当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 手游颜艺圈——有趣却危险的谷歌手游

手游颜艺圈——有趣却危险的谷歌手游

文章作者:裤裤 发布时间:2014年02月06日 14:46


        谷歌旗下工作室Niantic Lab的副总裁John Hanke近日宣布,谷歌将在2014年逐步为特定的手机游戏开发商提供谷歌真实地图数据,用来实现实景互动的各种增值功能,并将在2015年为所有开发商开放完整的谷歌地图API开发工具。此举一出,为本来就饱受争议的安全问题更加受到了人们的关注。

 

 

  谷歌地图API:

GoogleMapsAPI是Google为开发者提供的Maps编程API。它允许开发者在不必建立自己的地图服务器的情况下,将GoogleMaps地图数据嵌入到网站之中,从而实现嵌入GoogleMaps的地图服务应用,并借助GoogleMaps的地图数据为用户提供位置服务。

 

        此事件还要谈起2013年谷歌公布的自家扩增实景手游《Ingress》,该游戏在架空的世界观上分为两个敌对阵营,真实地图上有各个阵营无数的据点,玩家需要接近这些据点进行入侵并占领。该游戏运用强劲的谷歌地图,实现了真实场景互动的新兴手游玩法,在公布之后吸引了一大批国外的核心玩家参与其中。但同时也引来了安全问题的广泛争议。

 

        1、谷歌信息收集

 

         因为在游戏当中谷歌会对玩家的真实信息进行收集,比如该玩家在各个时间出现在什么地点,具体停留的时长,经过的路线等等,这些详细的个人隐私被远端服务器时时刻刻记录了下来。虽然这是《Ingress》实景互动所需的基本必要数据,但从另一方面来讲,玩家已经完全暴露在了其他人的“监视”之下。

 

 

        2、新据点拍照上传

 

        为了扩充游戏场景,玩家可以申请portal作为类似自己阵营的据点,而申请时需要对新街景进行拍照上传,这就出现了很多严重的问题,比如街道私宅上的信息、军事单位的地理位置等,不管是个人隐私还是国家机密都受到了不同程度的威胁。

 


 

        虽然涉及安全问题,但《Ingress》所表达的实景扩充概念却是非常成功的,《Ingress》不仅让千千万万地人自发“生产”谷歌所需的地图数据,而且让玩家们形成了类似于线下聚会的新游玩模式:走出家门和同伴一同“远征”。这是不同于以往家中虚拟现实设备或者体感设备所带给玩家的“互动”快乐,而是一场世界规模的大型真人户外游戏,给手机玩家们提供了一种身体力行的新鲜挑战。

 


        从《Ingress》到谷歌地图API工具的开放,是2014年手游市场出现的一种强力信号,这种信号最终是否会成为手游开发商的风向标,目前虽然不得而知,但谷歌此举所表现出的雄心壮志,却是看得见的。或许由谷歌引发的这场手游实景革命将会在未来成就一种全新的社会生态场景,但其埋下的安全隐患也将从此全面扩散。

 

 

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    裤裤

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看