当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 《Fate》上市后争议不断 事件风波整理报导

《Fate》上市后争议不断 事件风波整理报导

文章作者:流川丶雨 发布时间:2015年08月11日 11:23

【着迷网流川丶雨编译报道】在去年7月于活动中粉墨亮相,首次正式公开情报的手机游戏《Fate/Grand Order》,因为是《Fate》系列首次推出的手机游戏而备受众多系列粉丝关注。在经过一年的等待之后,终于在上个月底正式于Android平台推出,没想到却因为多方问题而引发一连串争议。



转蛋内容惹争议装备角色同一机


在上个月底游戏正式上架以后,有幸早期开始进行游戏的玩家,最先碰到的疑惑应该就是关于转蛋的问题。这种手机免费游戏在经营上通常无法脱离转蛋,这点相信大部份玩家其实也早有心理准备,但是本作的转蛋机只有一种,将游戏中称为“英灵(サーヴァント)”的角色,和称为“概念礼装”的装备通通混在一起,而初期当作宣传的十连抽必中高星等卡片,当然也没有限定是角色,有可能是取得高星等装备卡。令玩家才刚接触游戏没多久,就大感“像是碰上诈欺一样”。



而且本作在战斗时,相当吃重属性相克,如果玩家队上没有属性适当的角色,又或者是可以用能力硬压过去的高星等强力角色卡片,很可能在剧情模式初期就会卡关。然而从上面提到的转蛋机制,大家应该都能想像得到,连要抽中角色都不是件易事了,更何况是要有适当属性或者是高星等的角色。如此平衡被人批为在游戏初期就硬逼人要砸钱转蛋,最后甚至让日本玩家开发出称为“退费刷首抽”的方法。


也因为这样,而让游戏被俗称“农夫”的中国数位内容买卖商盯上,因此在拍卖网站上出现许多使用退费刷首抽方法取得的高星等角色卡片帐号,结果在游戏内出现许多名称是“myname(初期名称)”的1等帐号,看着帮手系统名单上出现一整排的“myname”,虽然是有种莫名的喜感,但对于玩家来说,恐怕是笑不太出来吧。


游戏营运惹争议临时停机多又急


相信不少人都有经验过,在玩一款手机游戏时,最令人恼火的事情其实常常并不是游戏内容做差了,而是公司经营政策有问题,以及服务器质量不佳造成断线停机修不好,而《Fate/Grand Order》在推出时很明显就是这种典型。


由于iOS平台的上架审核机制较为复杂,所以游戏没办法同时间于两个平台一起上架,而针对这个问题,制作小组祭出了「iOS平台上架日期每晚一天,就免费送一石」这种令双平台使用者都感到十分困惑的补偿机制。但有幸较早玩到游戏的Android平台使用者,似乎也没有因此而得到一个高品质的游戏环境。


在游戏刚开放下载时,由于设计错误的关系,游戏会直接把玩家数据存放在手机暂存档案当中,造成玩家移除暂存档案时,连游戏数据也会一并消息的严重错误,令游戏才开服仅仅六小时,就马上需要停机大修。在此之后停机维修数次也十分频繁,而且常常无法在预告时间内完成,甚至有才刚公告开服十几分钟,就马上又出问题,而让官方移除维修完毕公告,而再次进入维修。到最后还因为无法预告到底需要维修多久,而祭出干脆暂时从卖场上下架的手法。



制作公司惹争议完全新设无实绩


在经过以上种种问题之后,玩家无可避免地开始将茅头指向制作公司Delightworks上,质疑游戏公司到底有没有能力制作并且经营一款手机游戏。


于是就有玩家发挥网路考古学功力,发现其实官方事前就数次在公开访谈当中,自陈Delightworks是一间2014年初才成立的新公司,而且在TYPE-MOON公司负责人武内崇为了企划《FATE》手机游戏,而透过朋友介绍找上庄司社长时,公司其实是仅有社长一个人的“一人公司”,是在正式接下《Fate/Grand Order》制作工作之后,才开始招兵买马,组成目前号称有30名成员的制作团队。这些在当时其实没有太多人在意的信息,现在看在碰上这么多问题的玩家眼中,都不禁想问“为什么一个这么大的企画,要交给一间过去完全没有成绩,甚至在正式发包下去之前,成员根本就只有社长一个人的新公司呢?”


在玩家质疑公司经营游戏能力时,有个比较有趣的插曲是,本作事前登录特典的下载码不知为何居然要分7天分批寄出,而且三不五时就会有人报告自己收到的信中,出现很像是复制粘贴失误才会出现的错误,因此让人不禁想问,他们该不会是手动一封封寄这种系统信件吧?当然并没有直接证据可以完全证明此事,但如果他们真的是手动寄送这种系统信件,笔者也只能说,实在是第一次见过这种手机游戏经营方法了。


或许是因为在游戏实际上市之后,让制作小组感受到目前战力的确不足的压力,因此在游戏提供下载后数天,便在求职网站上张贴征人启事,招募包含游戏制作人在内的多种人员,当然这并不是什么问题行为,只不过在这么刚好的时机,看在玩家眼中,自然是别有一番滋味。


>>>点击进入官方网站<<<



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    流川丶雨

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看