当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 世界大学排名发布 四所内地高校进百强

世界大学排名发布 四所内地高校进百强

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月16日 13:41

9月15日,著名教育机构QS发布《2015QS世界大学排名》排行榜,四所内地高校跻身百强。这四所高校分别为清华大学,北京大学,复旦大学,上海交通大学。除清华北大外,复旦大学上升20位排名51,上海交通大学上升34位排名70。

本次排名麻省理工世界第一,哈佛紧随其后,剑桥与斯坦福并列第三。中国的清华大学首次进入25强,名列亚洲第3,自2006年后首次将中国大陆带入世界25强大学。新加坡国立大学以第12名的位置领跑亚洲,南洋理工上升26位排名13。

榜单显示,北京大学上升16位排名41,在全球学术和雇主声誉上均排名16,位列中国第一。北大的全球学术声誉超过了英国帝国理工(17)、日本京都大学(18)、美国加州理工(23)和清华(27)。在全球雇主声誉方面,北大超过英国伦敦大学学院(17)、清华(24)、澳洲悉尼大学(25)和美国哥伦比亚大学(27)。在“国际学位生”和“国际教职工”上,北大高于清华,却在“师生比”和“师均论文发表数”上稍许失分,位列大陆第二。

7所高校入选世界200强(浙江大学110、中科大113、南京大学130)。30所进入全球前650,比去年新增三所(四川大学、华南理工、兰州大学),分布大陆15个省和直辖市。


QS全球教育集团智库的中国总监张巘博士说,“本次排名中国大学的好成绩,进一步验证了中国高等教育事业的成功,中国从‘高等教育大国’走向‘高等教育强国’发展势头良好。中国高校争创‘世界一流大学’的战略开始有了明显的效果。这主要是由于在科研、发表论文的数量、全球学术声誉和雇主声誉等世界一流大学硬实力上的稳步提高。但是,在体现教学的‘师生比’、‘发表论文的引用率和转化率’、‘国际教职工’ 和 ‘国际学位生’等世界一流大学发展的软实力上,中国大学今后还有很大的提升空间,可以进一步加大改革和创新的力度”。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看