当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > app被置病毒 苹果安全性遭质疑

app被置病毒 苹果安全性遭质疑

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月22日 15:21

近日,iOS系统再遇难题,多款APP被置XcodeGhost病毒,当它们上传到AppStore之后,并被用户下载安装,它们会偷偷上传软件包名、应用名、系统版本、语言、国家等基本信息,苹果的安全性再次遭受质疑。



从病毒样本的分析看,这些泄露信息其实并不涉及太多的隐私问题,算是不幸中的万幸了。值得注意的是,病毒拥有更多的权限,它们在iPhone/iPad上弹出钓鱼网站页面,可能骗取iCloud帐号密码,或者其他关键信息。


iOS 9作为苹果最新一代的iOS系统,此前的宣传口号就是稳定性,而在这个关键时刻出现这种问题显然会影响用户的信心,而且根据此前的报道iOS 9推送更新后,首日普及率因为12%要比iOS 8低了一些,更不及此前iOS 7发布后20%的普及率。当然,这也和此次iOS 9系统并无明显变化有关,但是数据上的波动还是体验出了用户对待iOS系统心态上的变化。


随着植入病毒问题“越闹越大”,苹果终于给出回应。苹果“强调”这次安全事件,是黑客诱骗应用开发者使用了修改过的苹果应用开发工具Xcode,从而将恶意代码注入至这些应用。此外,苹果还表示,已经从App Store删除了这些基于伪造工具开发的应用,同时正在与开发者合作,确保他们使用合适版本的Xcode去重新开发应用。苹果并没有透露,iOS用户采取哪种方式,来判断自己设备中有哪些应用是被感染的。据日前央视新闻给出的数据,目前约有350余款APP内置有病毒。


有媒体对此次事件做了一项调查,73.8%的网友认为,此次事件会对苹果此前安全的形象造成影响,22.2%持反对意见。只有极少数的网友(4.0%)表示对此次事件并不知情。


而在是否购买苹果产品方面,网友的反应并不乐观。将近一半(48.4%)的网友表示不会受此次事件的影响;剩下的网友中,其中一部分(29.6%)网友认为会直接影响到苹果产品的购买,另外一部分(22.1%)则持犹豫态度。


而移动安全专家则表示,该病毒对于泄露隐私的威胁并不严重,用户不用过分担心账号安全。用户应该选择卸载应用,或者等待升级更新即可。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看