当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 落水先救谁入司考 千古难题引发网友吐槽

落水先救谁入司考 千古难题引发网友吐槽

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月23日 13:21

近日,2015年国家司法考试真题公布,“母亲与女友同时落水,你先救谁?”进入司法考试,不过稍做了些许变化。考题中有个选项是母亲与女友同时身处大火,但甲救出女友却未救母亲,要考生判断是否构成不作为犯罪。千古难题引发网友吐槽:先救火行可以么。



这道题是一个多项选择题中,“关于不作为犯罪,下列哪些选项是正确的?”其中C选项为:“甲在火灾之际,能救出母亲,但为救出女友而未救出母亲。如无排除犯罪的事由,甲构成不作为犯罪”。而标准答案是:母亲女友同处危难,不管救谁都不犯罪。


但凡法律规定有作为义务而未作为的,换句话说,就是“应为”、“能为”而“不为”的,就可能构成不作为犯罪的事实。具体来说,子女对父母有救助的义务,但是法律未规定当父母和其他人同时遇到危险时一定得先救父母,因为生命权都是平等的,在两者只能选其一的情况下,不管选择救谁都会造成另一个危害结果的发生,所以不会因为救了女友或者是路人而没有救近亲属就构成不作为罪。不作为犯罪只有在能够救助的情况下不去救助,并且造成重大危害,这个罪名才能成立。


然而犯不犯罪,和会不会受到道义谴责,还是有所区别的。比如,母亲与女友同时落水,母亲虽然年龄大了,但水性娴熟,这时先救女友应当无可指责。或者落水时女友就在身边,伸手就能救出,先易后难也是合乎情理的选择。但如果女友落水的地方水位不深,一时半会没有生命之虞,就不能眼看着母亲卷入深水,否则就会受到良心的折磨。总而言之,一切要看具体情况而定,忽略彼时彼地的实际情况,无论怎么选择,都会掉进预设的陷阱。所谓“千古难题”,恐怕就难在这里。


在现实生活中,我们或许可以纠结是先救母亲还是先救女友,但是更正确的做法应该是不受情感的左右,依据现场的情况来判断究竟该先救谁?而且是没有多少思考时间的,否则的话,可能你就要同时失去生命中最重要的两个人了。而对于一个依法治国中的每一个司法人员来说,其实眼睛里不能有母亲和女友,只能有正义和非正义。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看