当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 夫妻做满汉全席石雕 历时12年花费2000万

夫妻做满汉全席石雕 历时12年花费2000万

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月29日 14:51

昨日,金华的一对夫妻在杭州良渚玉文化园参加中国“天工奖”选拔赛,一举夺得最佳工艺奖。而他们获奖的作品正是历时12年花费2000万的满汉全席石雕。



红烧猪头肉、小笼包子、清蒸甲鱼、高粱馒头,红烧蹄髈……这100多道栩栩如生的菜,全部用金华黄蜡石而成,这套名为“满汉全席”的玉石组雕栩栩如生,是张述春夫妇收藏了2000多万元玉石,精选雕琢而成的。


“红烧肉的颜色是真的吗,不会是染色的吧?这么一块玉石,得卖多少钱啊?”记者好奇心十足,张述章拿起“红烧肉”笑眯眯地回答:“这肉你看着是不是很想吃,为了找这块肉石,我花了很久。去年有一个杭州商人开价10万元要买,我都没舍得卖。你看这肉皮的颜色,天然黄中带透;皮上白花花的肥肉,也是自然色,肥瘦相间的部分,色彩也刚刚好;我还雕了根嵌在肉里的小骨头,石头雕进去,刚好是骨色的。”



金华黄蜡石是近年兴起的玉石新贵,张述章夫妇收藏黄蜡石已有20年。这种石头颜色非常丰富,张述章夫妇“满汉全席”上的清蒸甲鱼、乌骨鸡汤、油煎青椒、小葱豆腐、金华火腿等菜色,不光色泽和实物菜一模一样,制作工艺也完全能以假乱真。


记者好奇,这么好的作品,到底价值几何?张述章说,每一块黄蜡石都是不同的,因此价格也有很大差异。端起一盘油条,张述章感叹:“你看这两根油条,是不是像刚从油锅里炸出来的。有厦门商人开价12万元,我没舍得卖。满汉全席这个系列,我设计的菜色是200道,现在只完成了120道,我这些年的心血都花在它上面了,全部完成后,我也只做展示不出售。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看