当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 火星发现液态水 NASA给出有力证据

火星发现液态水 NASA给出有力证据

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月30日 10:51

29日,NASA公布了一项重大发现,称其在火星发现液态水,当然,NASA随后也给出了有力证据证实了这一点。



NASA称,火星勘测轨道飞行器提供了至今为止“最强有力证据”。这一新发现也于当天发表在国际学术期刊《自然》上。报告称,火星表面发现的“沟”很可能是“高浓度咸水”流经所产生的痕迹,而这项最新发现意味着火星表面很可能有液态水活动。液态水是生命存在的必要条件。


夏季出现,冬季消失

NASA方面称,研究者利用火星勘测轨道飞行器上的光谱成像仪,探测到了红色星球上神秘的条纹上存在水合矿物质的存在。这些条纹随着时间变化,在温暖的晚春形成,夏季颜色变深,往斜坡流动,到了秋季又消失了。NASA称,当火星温度超过零下23℃时,这些条纹在多处地方出现,而火星变冷时又消失。这些深色条纹宽可至5米,长过百米,最先是在2010年被发现的。



“盐水”在火星表面流动

“我们对宇宙生命的搜索中,在火星上的探索是‘跟着水走’的。现在我们有了确凿的证据,验证了一直以来的假设。”NASA科学任务局执行官约翰·格鲁斯菲尔德说,“我们可以确认水——尽管是盐水——正在今天的火星表面流动,这是巨大的进展。”


不过昨日NASA并未展示直接的水的图像,因为水即使存在于火星表面,也很快会蒸发。


该研究最早发现者,乔治亚理工大学的卢恩德拉·奥杰哈说,轨道飞行器是火星时间下午3点采集数据的,这并非观察火星表面水的最佳时间,因为此时的相对湿度非常低。“如果早8个小时或晚8个小时,科学家可能能看到水。”他说。


而之所以能确认火星表面水的存在,主要是研究者在火星上特殊的深黑条纹地貌上发现了新鲜的水合成盐的存在,这意味着水刚刚流过。


“人类终于揭开水之谜”

对于科学家而言,已有很多证据显示火星上存在水的迹象。40年前,科学家就发现火星有极地冰盖,此后,科学家又陆续发现火星表面存在腐蚀的迹象,显示可能存在过河流与海洋。


近些年,更多的信息出现。科学家发现了火星表面曾经存在水或冰川的表面痕迹,也发现过土壤中存在一些曾经有水的证据。


但至今为止,人类并未真正发现过火星或其他星球上有液态水。


也有科学家认为,即使火星历史上曾经有过水,但因为火星引力小,大气薄,大部分的水已蒸发入太空,而不是像向地球上一样往表面流。


NASA火星探索项目首席科学家迈克尔·梅尔说,多个飞行器,多年的努力,人类终于解开了火星上是否存在水的谜,如今可以确认地说,这个寒冷,全是沙漠的行星表面,的确存在液态水。“似乎我们研究火星越多,我们也越了解生命是如何出现的,也越明白未来还需要哪些资源来支持生命。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看