当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 诺贝尔文学奖揭晓 村上春树依旧无缘诺奖

诺贝尔文学奖揭晓 村上春树依旧无缘诺奖

文章作者:互联网 发布时间:2015年10月09日 12:00

10月8日,2015年诺贝尔文学奖揭晓,俄罗斯作家、记者斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇荣获该奖项,而呼声一直很高的村上春树再次与其失之交臂。



消息称,斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇是一名记者,同时也是一位散文作家,擅长纪实性文学作品。已出版的著作有:《战争的非女性面孔》《最后一个证人》《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》等。其著作相继获得1998年德国莱比锡图书奖、1999年法国国家电台“世界见证人”奖、2006年美国国家书评人协会奖等奖项。


此前,诺贝尔文学奖的宣布时间一直待定。但随后,诺贝尔奖委员会宣布,该奖于当地时间8日揭晓,但也未说明具体时间。按照往年惯例,文学奖一般于10月的第二个周四公布,也即10月8日。


诺贝尔在1895年11月27日写下遗嘱,捐献全部财产3122万余瑞典克朗设立基金,每年把利息作为奖金,授予“一年来对人类作出最大贡献的人”。根据他的遗嘱,瑞典政府于同年建立“诺贝尔基金会”,负责把基金的年利息按五等分授予,文学奖就是其中之一。


文学奖颁给在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人。该奖由瑞典文学院颁发。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看