当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 凌钢:东方明珠“五大举措”发力家庭电视游戏生态

凌钢:东方明珠“五大举措”发力家庭电视游戏生态

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月25日 15:29



11月25日,东方明珠主办的“2015家庭游戏开发者大会”在上海国际会议中心吸引了超过800名游戏开发者热情参会。在文化部、上海市文广局的指导见证下,东方明珠与300多家海内外游戏同行、合作伙伴、游戏制作大咖一起,探讨构建中国家庭游戏生态的政策、技术、内容、金融服务与扶持计划,共同建设我国千亿级规模的家庭游戏产业大市场。游戏业务是东方明珠互联网媒体生态战略的重要组成,是互联网电视平台的重要应用,是实现流量变现商业模式的重要举措。东方明珠董事、总裁凌钢发表演讲,提出东方明珠以“五大举措”发力家庭电视游戏生态建设。



凌钢表示东方明珠致力游戏业务的全面发展,最为重视家庭游戏产业的前瞻布局。中国游戏市场是一个规模过1000亿的新兴产业,中国作为全球游戏市场大国,拥有游戏运营资质的企业超过4600家,涌现出如腾讯、网易等游戏过百亿级规模收入的公司。当前中国的游戏市场,已经形成了从内容生产、平台渠道建设,到玩家线上线下积极参与的完整产业链闭环。


东方明珠顺应当下互联网技术趋势与发展环境,把握互联网由PC端向大屏和移动端发展的趋势。凌钢列举了一组让在场海外嘉宾惊叹的数据,中国拥有4亿家庭,拥有6.68亿网民,2亿固网宽带用户,6.4亿移动宽带用户,3亿台平板电视终端,智能电视用户目前超过7800万、未来三年将超过2亿。游戏作为互联网休闲娱乐的重要一环,目前也正从网游、页游向大屏家庭游戏延伸拓展。随着主机游戏引入中国,家庭互动娱乐体验得到显著提升,依托主机、智能电视大屏,发展上亿级用户规模的家庭游戏,是游戏产业的巨大机遇。


凌钢分析认为,家庭游戏娱乐既具有游戏产业的共性,也拥有其独特的个性。作为游戏产业的重要一环,家庭游戏从内容生产到发行、渠道,到终端和用户,整个产业链的要素是齐备的,也是游戏业务的共性特征。在家庭游戏的个性方面,家庭游戏是大屏呈现、品质高端、技术提升,适应于家庭互动体验,在家庭健身、娱乐、教育等领域具有独特、显著的优势。结合共性和个性,游戏产业的发展方向已经清晰展露出。


凌钢总裁透露了我国主机游戏的“家底”,消息令人振奋。到目前,我国家庭主机游戏用户已超过50万,游戏上线超过50款,明年将超过100万用户,游戏上线超过100款,实现“双百”目标。


作为国内在主机游戏领域的引领者、开创者,东方明珠本次主办本届家庭游戏开发者大会,主要是牵头推动中国完整的家庭游戏娱乐产业生态建设,为中国游戏产业尽一份力。凌钢提出,东方明珠将以具体、务实的“五大举措”打造家庭大屏电视游戏生态。


凌钢强调,第一大举措是“平台渠道建设”。东方明珠今年完成建设了游戏聚合分发平台,形成了这一领域的自有专利和知识产权。这一平台基于东方明珠云与大数据平台研发,将跨终端对接到公司已经发展的2250万IPTV用户、720万OTT互联网电视用户、2200万移动终端用户、5750万数字电视用户,也能与主机游戏实现内容共享。同时,凌钢看好在国家宽带战略背景下,城市智能机顶盒和一体机用户在具备50M带宽条件下可以体验到与主机同样高体验的云游戏服务。



第二大措施是“内容扶持开发”。东方明珠与合作伙伴微软、索尼及组建的合资公司一起发力,为国内主机游戏内容开发者提供“一站式”服务。已经启动的项目包括与上海多个区县合作建设游戏产业园区,提供游戏开发的环境服务。目前,东方明珠与闵行区政府合作建设的紫竹高新技术区的家庭游戏产业基地,已经吸引了上十家游戏企业入驻。东方明珠与国内外多家知名的技术服务商合作,提供开发机、软件技术支撑。东方明珠近期公告了与日本中间件、引擎技术商CRI的合作意向。东方明珠与基金、银行等领域的合作,向开发者提供金融支持,也正紧锣密鼓地推进。



第三大措施是“游戏产品发行”。东方明珠充分利用大股东上海文广SMG及自身拥有的媒体、渠道、活动等资源,为游戏的宣传推广、发行等提供支撑。同时,东方明珠与政府主管部门的沟通畅通,除了为海外游戏的引进提供本地化的技术服务,还在游戏送审服务等方面积累了经验,游戏出版模式成型。



第四大措施是“内容开发投资”。凌钢表示,东方明珠把内容的开发与聚合作为重要的抓手,已经启动以投资、合作开发、联合运营、影游联动多种模式,进入游戏内容发展,公司将逐步以国内外的游戏大作来满足家庭游戏用户的需求。



第五大举措是“技术研发创新”。家庭电视游戏具有较高的技术门槛,也代表了游戏研发技术的制高点。目前,在游戏仿真化技术领域,微软、索尼等在VR虚拟现实、AR增强现实等领先技术领域取得突破,即将投入商用,在底层技术的操作系统、云计算领域,国际同行与国内同行都进行的具体投资研发和布局。东方明珠在家庭游戏的技术领域将采取自主研发、基础应用的方式,实现与国际最领先的技术对接,更好地提升用户体验,服务好家庭玩家用户。


凌钢总裁乐观地预测家庭游戏发展的前景,希望同与会同行与东方明珠一道,通过具体项目的共赢合作,共同挖掘家庭游戏市场机会,共同培育中国家庭游戏巨大市场。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看