当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 《莎木三》创意总监平井武史:好游戏靠的是创造力!

《莎木三》创意总监平井武史:好游戏靠的是创造力!

文章作者:互联网 发布时间:2015年11月25日 16:58

11月25日,由东方明珠(SH.600637)主办的“2015家庭游戏开发者大会”在上海国际会议中心隆重举行,来自全球的800多名游戏行业嘉宾、开发者相聚一堂,共同描绘中国家庭游戏完整生态,为提速大屏电视内容研发出谋划策、提供支持,达成多项合作。



在“下午如何开发高品质家庭游戏大作的关键技术讨论”分论坛,《莎木》创意总监、Neilo公司CEO平井武史先生出席大会,并发表演讲,平井先生从技术层面分析了中日两国之间家庭游戏的技术基础资源,认可了中国家庭游戏在很长一段时间的开发工作,而目前日本都没有的大数据基础,中国的市场和开发人员都拥有很高的技术,从技术上来讲,中国的开发团队比日方还要更高,谈到的家庭游戏,家用主机从红白机开始在中国也有30多年的历史,刚开始以59.9美金的价格在市场上销售,实际上源远流长。


那么什么样的游戏才是好游戏?如果说之前我们制作游戏的时候考虑的是,这部分内容可以玩的时间是10个小时,而现在我们将面临的问题是这些内容只能玩10个小时?以前我们考虑要做100个地图,而现在实际上更重要的是,如何让这张地图玩100次,现在游戏玩家关注的重点已经改变,持续的饱有兴趣时间是多长成为关键,这不光是对平台的要求,也是对游戏开发商的要求。提供玩10个小时以上依然不愿意停下来的感受,称之为浸入式体验。


在莎木的开发中,加入了很多人机互动的部分,传统“必须”要有的内容非常的少,而双向互动的部分则放的很多,通过一些对话,场景,将相互关系的体现,在诸多个关系叠加。最后就变成了非常开放的世界,让玩家能够玩更多的部分,才能让玩家保持他们的浸入感。


原先的游戏当中,对整个游戏的互动性追求不是特别高。而莎木中,对于人机互动是特别要求的,所以很多的元素都做到人机互动,通过普通一般的人机互动,加上角色的演出,形成QTE。这是非常明确的特征,也是为了能够让游戏更好的玩下去。


《莎木三》以中国为舞台,通过桂林这样一个非常幻想的世界,在游戏中有所体现。通过山里很多少数民族,选择漂亮的少数民族的服装,体现更多美丽的风景。就如同《莎木二》中有九龙城,《莎木三》中加入了一些晚上的美景,中国传统武术也被加入,森林部分也进行了重制,增加了森林的密度,让整个场景看上去更加的丰满。


值得注意的是,游戏的开发能力不等于做一个新体验的创作能力,通常的制作游戏能力都是大多数学过的内容,但这与创作作品的技能是不同的。比方说著名漫画家“手冢治虫”先生的怪医黑杰克作品,通过其医师执照与漫画知识结合,成为独特的医师漫画家,让玩家有了非常真实的身临其境的感觉。


其余值得看的是,目前Neilo正在开发一个机器人,一款叫做TABBY,从皮卡丘的形象衍生出来的,国际旅行者可以在大街上问路,TABBY则会与你互动。另外一个叫FARO的机器人,形象是一头猪。希望在下一代游戏中运用进去。在不久的将来,通过双向互动的能力加上Robot的Reality,以及提高综合创意制作能力能够形成为玩家带去新体验的结果。


最后值得一提的是,游戏的开发层并不是技术问题,应当首先具备充满热忱、极具创意结合综合创意制作能力,然后将它们构建于游戏开发能力之上,而这部分技术能力,其实完全可以通过一些中间件以及引擎帮你解决。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一匹杂食向野马,向往自由开放的游戏世界。

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看