当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 热讯聚焦 > 首度揭秘腾讯游戏制作 GAD推游戏学院官方系列丛书

首度揭秘腾讯游戏制作 GAD推游戏学院官方系列丛书

文章作者:典言 发布时间:2016年06月29日 08:34

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

5月27日开幕的腾讯GAD全球游戏开发者峰会上,腾讯GAD宣布联合腾讯大学及全国重点院校,落实游戏人才培养计划,通过建立GAD游戏学院并编写发行专业类书籍等各项举措,旨在扶持有志于进入或者刚刚进入游戏行业的新群体。

时隔半月,腾讯GAD先是宣布了游戏学院和重点院校开展暑期训练营,走出了人才培养战略的重要一步。如今,随着游戏学院官方系列丛书的发布,标志着GAD针对游戏行业入门者的系统培养体系已经建立。

官方丛书 详尽解读还原游戏制作经过

据悉,本次腾讯GAD推出的游戏学院官方系列丛书共分四册,分别为《创世学说》、《造物理论》、《灵动演绎》、《游戏安全》,涉及内容涵盖了游戏系统、关卡、动画、手游安全四个方面,书中所引用的案例均为腾讯历年来经典的游戏项目。

一直以来,系统设计是游戏设计领域的核心,与游戏核心玩法和游戏乐趣密切相关。《创世学说》作为一本游戏系统设计指南,共分为八个章节,分别从基础知识、从解构的角度来看设计、玩法设计、活动设计、系统关联、游戏UI交互设计、游戏系统测试方法、关于游戏和游戏策划的一切等方面系统阐述了游戏制作的全过程。该书可作为行业入门书籍,帮助有志从事游戏设计事业的爱好者快速入门;对于那些在行业沉淀已久的专业人员,本书也可作为重要工具书来看待。

《造物理论》是系列丛书的第二册,由腾讯游戏天美工作室群编著。全书围绕关卡设计理念、关卡设计方式方法,以及一些常见的关卡分析与背后的理论体系进行了构建。涉及的学科比较广泛,既有游戏业内的理论体系知识,也涵盖了部分用户心理学,甚至建筑学知识,对于拓宽读者的视野具有很大帮助。

作为系列丛书第三册,《灵动演绎》介绍了游戏动画设计的整个工作流程,骨骼绑定技巧,优秀动画的要求和标准,多种游戏动画的制作方式,以及多个动画实例的详细讲解和Unity3D引擎、Cocos2D引擎的动画系统介绍。全书描绘了游戏动画的方方面面,图文并茂,以手把手教的形式教授读者如何设计和制作各种游戏动作。对于游戏制作爱好者、游戏美术从业人员以及引擎CG制作人员有很大的帮助作用。

随着移动互联网的日益普及,业内对移动端安全人才的需求逐年上升,而移动安全的专业人才相对匮乏,很多开发人员和有志于从事相关行业的在校学生也一直缺少相关的参考资料和书籍。《游戏安全》作为市面第一本移动游戏安全书籍, 以移动端的游戏逆向和外挂技术为切入点,讲述了手游安全领域诸多基础知识和技能,包括:移动端开发和调试环境搭建、典型移动游戏特性、外挂相关的安全开发技术、游戏和外挂的逆向分析方法、外挂开发实战演练、游戏引擎逆向分析等。该书可作为高等院校计算机安全相关专业的辅助教材,也可供移动端安全技术人员、游戏开发人员、高校学生参考。

经验之谈 顶尖主创畅谈设计心路历程

不同于概念堆砌的理论,GAD游戏学院系列丛书邀请了数十位腾讯游戏最优秀的主创人员进行编纂,涉及游戏项目涵盖了全民系列、QQ系列、天天系列、穿越火线、逆战、变形金刚、天涯明月刀等各类端游、手游。丛书通过主创人员的亲身经历,讲述了众多腾讯系游戏的实战案例和经验总结,以及在系统设计、动画表现、关卡创作等全方位的游戏开发心得和体会。

此外,参与编纂的游戏主创均在行业有了十年以上的经验,经历了众多游戏项目的考验,可以说,这是一本凝聚了腾讯游戏人十多年工作的总结和沉淀。在撰写内容的过程中,他们透过自身参与的各个项目,将自己积累的经验凝练成初学者易懂的文字表达出来。无论是游戏系统的制作,还是关卡设置的解读,亦或是动画技巧的传授,他们都毫无保留地展示给了读者。

高层推荐 GAD践行游戏人才培养计划

在腾讯GAD全球游戏开发者峰会上,GAD平台与众多行业伙伴宣布成立“游戏产业·新生态联盟”,并公布了游戏人才培养计划,将致力于打造一个开放性的、长期系统化工程,旨在协助任何有志于进入或者刚刚进入游戏行业的新人群体获取所需知识、得到实践机会和专家指导。

GAD游戏学院的成立,首期游戏实战项目暑期特训营的开办以及此次系列丛书的发布,正是腾讯GAD平台基于上述承诺所作出的实践。通过打造学习培养闭环,让更多的爱好者参与进来,为行业注入新鲜的血液。这种做法也获得了腾讯高层人员的认可,纷纷为GAD游戏学院系列丛书站台。

腾讯首席运营官兼互动娱乐事业群总裁任宇昕在推荐中表示,“‘GAD游戏学院系列丛书’梳理并总结了腾讯游戏十多年来积累的大量项目研发和运营实践经验,着眼于为读者揭示游戏开发的“本质”。这是腾讯游戏首次以出版物的形式,系统性地向行业公开自己的研发成果和经验心得,是营造开放、互利、共同成长的行业氛围的一次有益尝试。”

腾讯互动娱乐业务系统副总裁马晓轶写道,“丛书的各位作者,都是互娱的业务骨干。这次把多年积累的干货倾囊相授,可以感受到满满的诚意和认真严谨的态度。希望通过这套丛书,能够真正帮助到新人学习优秀的知识,少走弯路, 能为中国游戏行业的持续发展培养更多优秀的人才。”

腾讯互动娱乐研发部总经理聂志明也称赞,“‘GAD游戏学院系列丛书’汇聚了腾讯游戏人的智慧,全面、详细地讲解了游戏系统设计中的各种知识和经验,不论你是一名对游戏感兴趣的新手,还是已经从业多年的老手,相信你都能从“GAD游戏学院系列丛书”里获得自己想要的。”

目前,GAD游戏学院系列丛书已正式发售,广大游戏开发爱好者可登录腾讯Gad官网(http://gad.qq.com/demos/book)或京东进行购买。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    典言

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看