当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游戏推广新招不断,明星代言意义何在?

游戏推广新招不断,明星代言意义何在?

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年11月18日 09:59

传媒市场发展到今天,几乎每一个行业都有某种关系的明星代言,网络游戏自然也没有例外,越来越多的网游都有代言人的影子。但是明星代言价值不菲,动辄就要百万以上的投资,那么明显代言究竟能给游戏带来多少玩家?能给游戏带来多少收益呢?这方面的数据相信是所有网游公司都需要的,但是即便是最透明准确的数据又能有多少价值呢?要知道此马非彼马,别人的东西放到你身上就不一定有效,因为明星又不是为某一款游戏量身定制的。如果决策不当,巨额的投资就极有可能打水漂。那么如今风险如此之高的明星代言其价值在哪?说道这里我们要先谈一谈为什么要邀请明星代言。

在如今追求眼球效应的经济洪流之中,酒香不怕巷子深的时代早已经不在,要想把产品足够好的推广就必须获得足够高的关注度,这时候用万人瞩目的明星做代言人就成了非常有效的迅速传播手段,说到底这也算是一种市场有效的投机行为。2002年网易推出网络游戏《大话西游》并邀请周星驰作为代言人,这是中国网游第一次依靠明星代言取得了巨大的成功,也给后来的网游代言树立了很强的信心和榜样,让人们看到了明星代言是游戏推广非常迅速有效的手段。
 
 
 
万事都有两面,进行明星代言对游戏推广也并不是条宽广的大道。
首先,明星代言身后的成本和风险是巨大的,进行代言也更需要有强大的支配、把控能力,明星的人气越高需要的把控和支配能力就越高。因为一次成功的代言不仅需要高人气明星的推荐,更需要对自身游戏产品和明星本身有着足够多的了解和匹配度,更更重要的是足够好的代言创意。例如由苍井空代言的《勇士OL》,在这款游戏推出的时候不仅有苍井空代言,更有凤姐、芙蓉姐姐共同捧场,一时间成了各大网站和报纸的头条,其获得的关注度少有可以比拟者,但是游戏运营惨淡,到如今已经关服,可见明星代言并不一定行之有效。
其次,明星代言的时效是非常短暂的。“超女”已不在,“快男”岂长久?在娱乐圈像成龙、刘德华这样能够经久不衰的明星是十分稀有的,大多数明星的当红时间只有两三年,体育明星的当红时间就更加短暂了。对于一般游戏公司而言,代言若是请明星之中的“常青树”所付出的投资几乎可以说是个天文数字,而请一些其他的明星的话,那么游戏的品牌自然要和明星的人气时间挂钩,一旦明星的人气已经不在,那么所带来游戏的品牌效应也将随之消失,而残酷的是这个时间非常短暂,因为大众都是健忘的。
最后,品牌干扰更是游戏游戏代言更加头疼的事。一些人气时间很短暂的明星的自己也十分清楚自己的位置,那么在短短的当红时间内要赚到足够的利益,就必须频繁的做各种商业行为,其中就包括代言,这也就是为什么很多明星会代言很多产品,包括同一类产品,那么当给游戏代言的明星同时代言多款游戏产品的时候,那么品牌之间的干扰会带来巨大的推广风险,这个代言的效果要大打折扣,最后会导致玩家只记住了这个明星而明星所代言的产品会被淡化,游戏公司巨额的推广费给明星做了嫁衣。
 
 
 
网游发展到今天,PC端游的市场几乎已经被大型公司所瓜分,网页游戏的市场份额也渐渐在被那些基础成熟,用户资源丰富的公司瓜分,只有新兴的手机网游市场还处于市场的活跃期,领头羊《忘仙》《我叫MT》率先的杀入,《仙魔决》《玉契》的大力跟进,活跃期的手游市场也越来越拥挤,那么手游公司要去获得更多的市场份额在未来的市场能够占有一席之地,就必须快速的树立起自己的品牌获得更多的忠实用户。
这时候游戏代言快速而有效的推广手段又成了各家手游公司出手的重拳,范冰冰、Angelababy、杨幂、张檬、韩栋等等众多当红明星都已经或者有消息准备代言手机网络游戏,游戏代言在手游市场的遍地开花已经开始。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看