当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > GMGDC现场,引擎战争一触即发

GMGDC现场,引擎战争一触即发

文章作者:兵库北 发布时间:2013年11月24日 10:19

 

 

  

23日召开的第二届GMGDC全球移动游戏开发者大会可谓规模空前,精彩纷呈。而最有看点的环节莫过于手游引擎界的两大名宿——Unity与Cocos引擎的撞车PK!

 

Cocos 3D引擎登场

 

Unity的CEO David Helgason率先发布了Unity的2D引擎(Unity引擎的2D扩展),而触控科技CEO陈昊芝则随后登台发布了Cocos 3D引擎(Cocos引擎的3D扩展)。触控科技和Unity这位不速之客现场PK,一下子将大会现场引爆,成为了游戏领域最热闹的话题。

 

其实,移动游戏引擎本来是行业关注点并不大的底层技术标准,但随着手游快消品化的到来,全球手游行业的战火已经烧到了引擎层面。实际上,现在世界上最繁荣的移动游戏市场不是美国、日本或者韩国,而是中国,Unity选择此次在中国发布自己的2D引擎就是一个明证。

 

目前在移动游戏领域,占有率领先的游戏引擎主要有 Cocos 2d-x 、Unity 3D、 Flash AIR、Unreal、Corona等(其中 Unreal定位很高相对不容易上手,Corona原CEO已经离职转投JavaScript技术路线)。

 

行业目前首选的游戏引擎主要为Cocos 2d-x与Unity 3D。Unity主要覆盖中端市场,Cocos 2d-x主要占据高端与低端市场(引用第三方数据)。

 

值得一提的是,Cocos 2d-x是中国TMT软件企业历史上第一次走出国门成为流行于国际的技术标准,同时这也是国人第一次在TMT底层技术领域与国外名宿展开全球范围内大PK。

 

总体来说,在开发畅销游戏的数量方面,Cocos 2d-x 占据着较大优势, 在中国的2D手机游戏开发中,Cocos 2d-x 引擎的使用份额已超过70%,占据2D游戏开发的绝对领先地位。

 

许多国内月营收过千万的游戏如《我叫MT》、《龙之力量》、《大掌门》、《神仙道》、《君王2》等,也均基于 Cocos 2d-x开发,使得 Cocos 2d-x 在界内得到“国内千万级手游摇篮”的评价。

 

而海内外顶尖的游戏公司,如 CJ、Disney Mobile、Zynga、Gumi、Glu、Gree、DeNA、TinyCo、Gamevil、HandyGames、人人游戏、4399、搜狐畅游、昆仑、万维、热酷、乐元素、菲音、心动游戏等,均广泛采用 Cocos2d-x 用于其主流 iOS/Android 游戏的开发。

 

据谷歌的准确的统计,Cocos引擎已经在全世界201个国家和地区、40余万开发者中得到了广泛的采用。目前为止,世界上已经出版了中、英、日、韩和西班牙5种语言的Cocos引擎技术书籍,而且中山大学和华南理工大学这样的高校已经将其列入本科生课堂教材。在中国,开源的Cocos引擎更是得到了广泛的应用,诸如小米电视的交互界面等诸多新锐产品都在使用Cocos引擎来实现产品优化。

 

Unity弱点,Cocos免费开源

 

其实,Unity是目前商业化最成功的移动游戏引擎。但胜负同源,由于其商业盈利属性,使其在近年发展中遇到一些瓶颈。这使得Unity在未来与Cocos引擎竞争上存在一定的弱点。

 

第一,Unity引擎的核心版本是收费的,而Cocos引擎却是免费开源。毕竟,中国能买得起昂贵的代码授权的游戏企业并不多。何况,众所周知的是,要在中国市场收取软件使用费在现实中是一件很困难的事情。

 

其实,经过Android的多年市场教育,人们已经意识到底层软件(或称为系统级软件)收费时代已经是明日黄花。而开源、免费并不等于简陋和廉价,相反,建立在众包基础至上的开源软件迭代优化,以及超越国别、财权的自由精神,已经使得开源底层软件成为了不可逆转的世界技术潮流。

 

另一方面却是,U3D在全球竞争态势下,希望在亚洲学习触控科技开始做游戏发行。但既做平台却又不想开源,这其实是矛盾的。毕竟,中国市场的开发者只有拥有了引擎的全部源代码才有机会掌控全部游戏开发的技术能力。

 

第二,现在行业的大部分引擎都是由端游、页游和主机游戏引擎改造而来,而在iPhone诞生后应运而生的Cocos引擎其实是第一款“专为手机游戏而生”的引擎,它不像其他引擎,存在兼顾PC页游、PC端游和主机游戏的包袱。

 

以Unity为例,其从4.3版本开始已经放弃了对ARM V6的支持。但ARM V6芯片版本的Android手机中国还有30%以上的份额,随着600元以下的Android手机大量出货份额甚至还有提高的趋势。

 

而此时触控科技的Cocos 2d-x引擎对商业很友好的 MIT 协议,允许各家公司自由地二次开发,最大化地使用了Android, iOS等操作系统自带的编码和调试工具来进行开发,使得游戏代码非常容易调试、并且容易集成第三方库(比如集成市面上众多的支付、广告、统计 SDK)。触控旗下的Cocoa China社区以及每年两次的开发者论坛,已经成为了中国手游开发者们最热衷聚集,也是国内最有影响力的技术交流平台。

 

外界很多人认为,Cocos 2d-x 的免费开源因素是导致其流行的主要因素。但实际上可以看到,在中国、韩国、美国 top100榜单里的大量游戏公司,即使月收入过 1 亿人民币(如乐动卓越)、即使冲击香港上市成功(如IGG和FORGAME),有足够的资金购买商业引擎,但也仍然采用Cocos 2d-x来开发他们的主要产品线。

 

进而也不难理解,今年已成功上市的3家游戏公司中,Forgame与IGG的代表作均基于Cocos 2d-x 开发。今年游戏产业已发生 24 起并购案,其中 22 起涉及手游; 涉及手游并购案中,收购股权大于 51%的有 20 家; 该 20 家中有 13 家的代表游戏基于Cocos 2d-x开发,占65%; 自研引擎占 30%;其他引擎仅占 5%。

 

预计,在一定时期内,Cocos和Unity将在全球并肩成为手机游戏开发者开发精品游戏产品的双璧支撑,并逐步与intel、ARM、Google、微软、高通等顶级技术企业进行深度合作和优化。不过,在中国市场,恐怕仍会是开源的中国本土游戏引擎——Cocos引擎占据更大优势。而在此次Cocos发布3D支持之后,恐怕Unity面临的局面就更为不利了。

 

2013 年 9 月,Cocos 2D 之父 Ricardo Quesada 正式从Zygna离职加盟触控科技。可以看到,触控科技已经把引擎业务提升到公司战略的高度。其实这也难怪:手游行业早已经过了造梦时代,在马太效应越发明显的行业洗牌中,“三流公司做产品,二流公司做平台,一流公司做标准”的时代来临了。触控有可能靠着旗下正在全球攻城略地的引擎王牌,去争取更多的代理运营业务。

 

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    兵库北

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看