当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 卡牌狂潮热全年 盘点2013弄潮儿

卡牌狂潮热全年 盘点2013弄潮儿

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年11月26日 14:11

       2013年被手游从业人员戏称为“卡牌年”。据权威机构市场调查显示,国内卡牌游戏占据手游份额已经达到了30%,收入占比更是狂飙至惊人的52%。繁荣的卡牌市场,更是引得超过300家的手机游戏开发商投身其中,一时间卡牌游戏如雨后春笋般争相亮相,遍布各大手游平台。

 
但国人常见的一拥而上导致的后果也很严重:低质量、缺乏创新、重复单调……但瑕不掩瑜,不论何种环境之下,总有弄潮儿会脱颖而出,用各自的方式为这个市场带来不一样的东西,吸引着玩家投身其中享受游戏快乐。
 
《我叫MT》
 
由《魔兽世界》延伸而出的《我叫MT》系列动画,曾经是众多魔兽玩家的最爱。而乐动卓越同名手游推出之后,借助魔兽的威名,雄踞App Store商店iPhone、iPad付费榜双第一,并持续近一年始终维持在前三之列,也打造了游戏圈新的一款游戏救公司的神话。而说国内卡牌热潮由《我叫MT》真正掀起绝对不过分,只看年内上市的大量卡牌游戏,其中有多少甚至可以称之为抄袭《我叫MT》即知。
 
点评:曾有某业内大佬感叹,当初没低价买下《我叫MT》的IP是去年最后悔的一件事。而《我叫MT》的成功,也让不少人恍然大悟:原来手游可以用的IP,不仅仅只是热门游戏啊……
 
 
 
《天龙八部移动版》
 
畅游轰轰烈烈的开搞金庸版权维护行动时,就有业内人士爆料是因为后面有大动作。果不其然,《天龙八部移动版》就这么突然杀到了我们面前。借助畅游强大的推广能力,借助这个闪亮亮的IP,借助端游时代积累下来的数千万用户基数和口碑,它就这么成为了众人口中讨论的话题,手机屏幕上可见的图标。
 
点评:有IP、有用户、有口碑、有钱、有大推广,其它的似乎不是那么重要……
 
 
 
《秦美人》
 
美女一直是游戏行业公认的吸金石,从最早的端游到如今的页游、手游,这个题材可谓屡试不爽。从页游《秦美人》开始,这个用美女吸引眼球的游戏就收获了第一波的成功,移植到手游平台也不出意外得取得了亮眼的成绩。但是这个方向的探索,无疑也存在着质疑的声音。此前采用真人扮演的美少女类卡牌游戏在日本已经有多款,这类游戏在初期虽然同意吸引眼球,但是随着男性用户对新人物的追捧,这类游戏的在后期的发力会明显下降,而且女性用户的缺失也会令这类游戏流逝很重要的用户群,但不可否认,美女题材的探索绝对是手游发展史上一次新的变革。
 
点评:要节操要底限还是要生存?这是一个问题,这也不是一个问题……
 
 
 
《大掌门》
 
玩蟹科技研发的《大掌门》今年异军突起惊诧旁人,但用CP自己的话评价这款游戏就是:用原有的东西做一个没有的事物。要知道武侠题材的游戏在近两年的端游市场是大作频出,手机游戏更是比比皆是,但为什么只有《大掌门》能够如此亮眼呢?除了依托金庸武侠这个天然大IP之外,恐怕RPG+SLG的玩法突破之前的卡牌模式,也是很重要的原因吧。
 
点评:IP+创新,于是脱颖而出,于是大红大紫,一条金光大道告诉后来人:兄弟,跟着走哦。
 
 
 
《指上谈兵》
 
三国题材在游戏行业可以说是绝对主流,据不完全统计,以三国为题材的游戏可能已经上百款,有人更是笑称“取个不一样的名字都可以成为创新了”。而《指上谈兵》作为上海骏梦首款手游,更被豆玩游戏1500万高价拿下,市场期待度不同一般。相比传统卡牌手游,《指上谈兵》创新推出2D即时战斗策略玩法,首创半即时制战斗操作,玩家进入战斗场景后可以手动操控部队,一圈、一划、一点即可攻城掠地、施放技能,真正实现“斗智斗勇 我的战斗我做主”,打破传统卡牌手游局限于拼卡牌、拼数值的“自动无脑”战斗模式。舌尖中国、指划三国,创新的游戏值得拥有。
 
点评:游戏的本质还是能不能带来乐趣,总要有人不断创新,这个行业才会进步。
 
 

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看