当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 第四届中国移动游戏企业高峰论坛 主管部门领导亲临指导

第四届中国移动游戏企业高峰论坛 主管部门领导亲临指导

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年11月26日 17:11

       以“原创、聚合、共赢”为主题,由中国移动游戏企业联盟主办,北京海游科技有限公司和北京掌上明珠信息技术有限公司联合承办的第四届中国移动游戏企业高峰论坛于11月21日早9时在北京京西宾馆隆重举行。会上对2013年中国移动游戏的迅猛增长进行总结,对移动游戏的快速上升期、同质化严重、创新风险大,博弈平衡点把握和满足用户需求并找到进一步留住用户等问题进行讨论。

 

 
 

作为中国移动行业规格最高、最权威的会议,本届论坛得到了主管部门领导的高度重视。工信部软件服务业司郭建兵副司长,文化部文化市场司庹祖海副司长,中国软件行业协会游戏软件分会刘金华会长,工信部软件服务业司信息服务业处尹洪涛处长,中国软件行业协会游戏软件分会副秘书长、手机游戏专业委员会主任、中国移动游戏企业联盟秘书长李捷也亲临会场并发表演讲。

 

 

中国软件行业协会游戏软件分会刘金华会长在开场发言中讲道,2013年是手机游戏行业大爆发的一年,众多的手机游戏产品百花齐放,使手机游戏行业显得格外热闹,越来越多的人开始关注手机游戏,并且进入到行业,各方面的数据都表明手机游戏行业是一个呈发展趋势的行业,据统计,2013年市场规模已超过100亿,而且现在这个数字正在不断刷新,预计明年将有200亿以上的市场规模。政府主管部门也在大力支持移动游戏产业的发展,3G通信和4G通信的发展加速了移动游戏产业的发展,环境的改善使很多人接受移动互联网为我们带来的便利。我们希望移动游戏企业和政府能够搭建一个桥梁,互通交流,加速行业的发展。

游戏行业在蓬勃发展,特别是今年手机游戏。但火爆的同时也要静思,越是发展越好的时候,越要冷静,好找出不足,提高产品质量,考虑到下一步的发展方向,让我们的手机游戏产业得到健康、快速地发展。

 

工信部软件服务业司副司长郭建兵副司长在发言中表示,新一代信息技术的高速发展,为移动游戏产业发展提供了良好的历史机遇,信息消费的良好基础和巨大的发展潜力,也为移动游戏产业发展带来了更为广阔的市场空间。今后,工信部将进一步加强与文化部门的沟通与合作,鼓励加快推动游戏产业技术创新与商业模式创新,努力提升行业的创新能力与核心竞争力,共同推动游戏产业。

 

 

文化部文化市场司庹祖海副司长在发言中表示,文化部很关注移动游戏运营过程中的市场秩序的规范问题,公平竞争的问题。此外,文化部将对于违法经营活动进行打击。最近文化部门将对包括手机移动游戏在内的行业进行一次整顿,首先要整顿的是没有证照的网络文化运营企业,包括移动游戏运营平台,没有证照的平台是非法的运营。其次是涉及到包括通过色情低俗推广行为,以及游戏中涉嫌赌博和宣传赌博这样的行为,如果这样一些违法的和低俗的得不到制止,将对整个行业带来很不利的影响,经营秩序的规范是保障我们这个行业长期可持续发展的保证。

 

 

中国软件行业协会游戏软件分会副秘书长、手机游戏专业委员会主任、中国移动游戏企业联盟秘书长李捷则在发言中表示,希望通过办这个会把最新的行业信息和动态分享给大家,并起到交流互通、提高共进的作用。

在年初的第三届论坛当中,他曾预测2013年移动游戏产业将迎来一轮巨大的变革,分为三个层面:大爆发、大渗透、大洗牌。从现在的市场环境来讲,确实验证了这一点。2013年中国手机市场超过预期,上半年已达到全年的5倍,同时竞争愈发惨烈,之前曾预测2013年肯定会有产品月收入过亿,果然,近期就有这样的产品出现。相信在未来会有更多的产品进入这个行业。

在谈到对2014年的手游行业的看法时,李捷称经过2013年的沉淀之后,将会迎接一个更加激烈的市场环境,当然,随着3G、4G的普及,手游用户会越来越多。他认为2014年手游行业将面临三个趋势,产业规模继续高速膨胀,产品大致做到差异化,营销手段多元化。

本次会议的承办方北京掌上明珠信息技术有限公司的CEO武春雷先生分享了掌上明珠的2013和2014:目前公司已设立四个独立研发工作室,分别是Play8、非鱼、奇乐和天擎,每个工作室都有自己擅长的游戏领域。在成立的十年时间当中已经成功推出并同时在运营的十款网络游戏,明珠系列游戏总注册量已超过1.3亿,其中有两款月收入超过千万级的手机网络游戏,掌上明珠还拥有生命周期超过8年的手机网游《武林擂》(2005年6月份开始内测,9月份公测,11月正式运营)。在海外也有四款产品在6个国家和地区成功推出,公司将加大海外产品运营力度,为掌上明珠未来走向海外奠定一个非常良好的基础。

百度副总裁、百度多酷董事长兼CEO张东晨演讲,演讲的主题是“百度多酷助力手游发展”。截至9月份,百度应用的日均分发量已达8000万,居行业首位,市场分发占比稳定超过40%。百度搜索及手机浏览器也为我们移动分发提供强劲的助力。在百度公布的第三季度财报显示,截止到9月30号,百度移动搜索用户已超过3亿,日活跃用户数超1.3亿,移动营收也是在稳步发展。

奇虎360姜祖望在演讲“盘点与解析360平台的成功产品”中透露平台运营的数量已经达到了8万多,用户游戏时间从去年的15分钟上升到现在的23分钟,但大部分用户持续玩游戏的时间开始逐步下降,25%的用户持续玩一款游戏的时长只有1—2个月的时间,所以一款游戏的生命周期时间会越来越短。

会议期间,除公布移动游戏行业“金手指奖”入围名单外,还进行了中国软件行业协会游戏软件分会手机游戏专业委员会换届授牌仪式,并且通过议题为“移动游戏元年的发展与总结”和“移动游戏的成功发行及资本助力”的两场圆桌论坛,总结了2013年移动游戏行业的爆发,对未来的2014年做出美好展望。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看