当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 蓝港「苍穹之剑3D」语聊系统解读 手游强交互或成趋势

蓝港「苍穹之剑3D」语聊系统解读 手游强交互或成趋势

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年11月26日 17:16

       弱交互是手游产品一直以来的设计理念。这一方面是适应目前的网络环境,另一方面则迎合了手游玩家碎片化时间的游戏习惯。然而,弱交互的弊端也是显而易见的。玩家在游戏中总感觉“一个人在玩”,社交需求很难被满足,无法培养深度的粘性和归属感,进而影响付费欲望。

意识到这一点的蓝港在线,在旗下3D ARPG手游新作「苍穹之剑3D」的研发中,加入了许多强交互的内容。其中最具代表性的当属游戏内嵌的语聊系统。蓝港力图通过颠覆原有的聊天模式,培养玩家的社交粘性,营造社区化的强交互体验。而从蓝港的尝试中可以看到,强交互的设计理念,或将成为未来手游的发展趋势。

从负担到乐趣 颠覆最核心聊天体验

对于一款网游,强交互的核心是深度的社交体验,而社交的核心就是聊天和沟通。「苍穹之剑3D」设计的语聊系统,显然找准了最佳的切入点。

在游戏中,两位玩家互加好友后,就可以向对方实时发送语音信息。所有语音信息都可以在服务器端长期保存,玩家可以随时查看以往的语聊记录。可以说,「苍穹之剑3D」的语聊系统非常像一个直接嵌入手游的“微信”。

 

 

众所周知,在传统手游中,玩家间聊天只能靠触屏打字,不仅沟通效率很低,还让聊天成为了一种负担。而「苍穹之剑3D」开发的语聊系统,为玩家提供了随时随地便捷沟通的条件,让聊天变成了真正的乐趣。而正是这种从负担到乐趣的转变,激活了玩家一直隐藏的社交需求,为下一步“社区化强交互”奠定了基础。

从帮会到社区 语音群聊中的强交互

如果说1对1的语聊功能,让「苍穹之剑3D」的玩家初步体验到了无障碍交互的乐趣。那么帮会语音群聊功能的加入,则进一步扩大了玩家间交互的深度与广度。

游戏中的每一个帮会,都有专属的语音聊天频道。帮会里任何一名玩家可随时发起群聊。由于语聊的大信息量和便捷性,帮会聊天的参与热度得到了大幅度提升。在目前的不删档内测中,经常可以看到玩家们用语聊的形式,集体讨论游戏玩法等话题。

 

 

语音群聊的高热度背后,意味着玩家间的社交粘性得到了体现。可以预见的是,随着「苍穹之剑3D」未来的公测,将会有更多原本松散的游戏帮会,发展成为强交互性的玩家社区。而社区中大量具有高度粘性的玩家,就是持续付费的坚实保证。

在蓝港「苍穹之剑3D」语聊系统的设定中,无论是对于“聊天”的颠覆,还是社区化的思路,都是针对强交互设计理念做出的积极尝试。在弱交互手游盛行的今天,蓝港的探索无疑值得鼓励。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看