当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 本土IP中国风格 《喜羊羊小顽皮》诞生记

本土IP中国风格 《喜羊羊小顽皮》诞生记

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年11月28日 15:45

       近日,触控科技联手迪士尼互动打造的亲子手游《喜羊羊小顽皮》获得了App Store大图推荐,并且在排行榜上拥有很不错的成绩。作为“喜羊羊”首款正版授权手游,《喜羊羊小顽皮》以自己的特色征服了玩家的心。无论是游戏玩法,还是游戏画面,均获得了大家的一致好评。为此,记者特意采访了游戏制作人,ATH互动媒体设计工作室创始人雨苗。

 

《喜羊羊小顽皮》logo

 

记者:雨苗好!首先恭喜《喜羊羊小顽皮》获得了App Store大图推荐。大家可能只知道这款产品是迪士尼互动的作品,但并不知道它是由中国团队开发的。是否可以向大家介绍下你们的开发团队?

雨苗:谢谢对我们产品的关注。《喜羊羊小顽皮》是迪士尼互动授权开发制作的游戏,同时也是 “喜羊羊与灰太狼”正版授权制作的一款手游。关于产品本身,大家应该从网上已经看到了很多介绍。所以我先介绍下我的团队,后面再结合团队的理念来跟大家分享下我们开发这个游戏的很多秘密以及趣事。

非常高兴也很荣幸地向大家介绍我们的开发团队。我们是触控天使投资的一个专注青少年娱乐开发的studio。今年有几款产品相继上线。其中,《喜羊羊与灰太狼之海洋大冒险》获App Store全分类和儿童专区首页大图推荐,并打入iPad App儿童类和教育类付费榜第一名位置。同时,与游戏配套发行的童书首批出货已达3.5万册。《喜羊羊小顽皮》是一款亲子游戏,上周四上线后被苹果大图推荐,目前是ipad榜第一,iphone榜单第二的成绩。

我们团队的美术团队有来自中央美术学院的高材生也有来自顶级游戏公司的主美;而策划团队中也有来自独立游戏节获过奖项的制作人,设计师智商均在130哦 “笑~~”,程序团队成员基本都是拥有5年以上开发经验的工程师。所以单从这点上来看,就是豪华阵容。

记者:作为一个开发团队的创始人,业内其实都很好奇你的经历。能跟大家说说吗?

雨苗:可能最值得提起的一件事情就是今年10月苹果CEO库克在新品发布会上提到了一个中国应用《中国古典家具》,那个APP就是我参与完成的。这是对外国对中国传统文化的一种肯定,我很自豪。

至于个人经历方面,早在2011年我参与制作的《A sunny day》是首款为自闭症儿童和家长开发的一款免费iPad教育软件。该软件联合腾讯公益慈善和中央美院历时四月精心制作完成。 此款应用在苹果中国应用软件开发大赛中获得三等奖。同时也受到了多家热心公益的媒体关注。

2012年,我担任柠檬岛互动设计顾问ceo,期间参与多款移动app得制作研发,如《中国古典家具》,《皮皮鲁送你100条命》,《欢乐海洋馆》等一系列基于移动端的教育及娱乐应用。

例如《中国古典家具》项目,相继得到APP Store大图推荐、新品推荐、精品推荐等各类推荐宣传。 随着产品的更新和改进,《中国古典家具》将WWDC中国高校开发者大赛一等奖、德国红点视觉设计奖等各类大奖收入囊中。应该说我是进入移动互联网最早一批开发者,2012年获得触控的天使投资后,我成立了ATH互动媒体工作室,专注青少年教育娱乐方向。

今年起工作室相继推出了几款应用分别获得了苹果的推荐:

 

ATH互动媒体设计工作室产品

 

记者:可以说,ATH互动媒体设计工作室是目前中国唯一和迪士尼美国“where is my water”团队合作开发游戏的工作室。相信在获得《喜羊羊小顽皮》这款产品授权开发之路上,一定也有一些有趣的故事能给大家透露,透露吗?

雨苗:喜羊羊是中国本土最成功的动漫。小鳄鱼,则根生于全球最老牌的娱乐帝国迪士尼,是其最为成功的手游产品,中国地区1.5亿的下载。如何把这两个强IP进行完美融合是我们在制作《喜羊羊小顽皮》这款游戏时面临的最大挑战。

而且我们把这个思路做成了一份礼物《皮影小鳄鱼》送给“where is my water?”制作人Tim及他团队。果真这份礼物跨越了语言障碍,架起了我们沟通的桥梁。而我们也通过这份礼物想传递出一个制作理念,那就是“本土IP,中国风格”。

 

中国风皮影小鳄鱼

 

记者:大家一听名字,可能会觉得这又是一个洗澡的游戏。可是,你们改变了大家的想法。能不能详细跟大家讲解下“本土IP,中国风格”这个理念呢?

雨苗:我可以从三个方面来阐述一下“本土IP,中国风格”这八个字的含义。

1)玩法:水火不容 ,榫卯机关

《喜羊羊小顽皮》的玩法继承物理解谜类型,但在玩法上提出了新的元素火,以及中式谜题的思路。首次将中国五行元素与技能系统、装备系统相结合,巧妙利用了金、木、水、火、土的自然属性。比如,游戏中木质机关就有三种:直角榫,水车,平衡木,火元素更是有了多种孔明灯、烟花等变形,灵活多变的组合让游戏机制更加丰富。在文化层面上,我们把中国传统的春节,赛龙舟,成语谚语巧妙的融入关卡设计中,例如:

 

中国风关卡之春节包饺子

 

中国风关卡之春分万物生

 

木作为中国五行理论之一的元素,在中国文化中一直有着相当重要的地位。它与其他四种元素一起,有着相生相克,相辅相成的关系。其中它与水、火的关系也最密不可分。这一点使游戏中元素之间的关系直接而有趣。而它的可燃性与浮力等特性将会令游戏的机制变得更为丰富。

木制机关之一:平衡木。平衡木在中国最早最实用的应用,它使用于墓室机关。通过一系列平衡点各不相同的木板组合,可以构架起一个看似相对稳定的路径,而实际上则是可以自动复位的陷阱门,而完成这一系列功能的核心机制就是对平衡点位置的“控制”。 而我们的设计沿用了其中“控制平衡点”的这一关键机制以及其机关的外观形式,能够将之实现是得益于我们在游戏中所建立木头的重力体系。而我们所控制的是其支点——也就是平衡点,通过对这一点的控制,我们可以改变木板的角度,通过一系列的拼接搭配,我们将会得出十分有趣的路径组合。

 

平衡木

 

游戏中,全新推出了中式解谜玩法——榫卯玩法。我们把木和榫卯结合在一起,以及由其衍生出来的全新中式机关的解密思路。在有限的时间内,通过有限步骤完成解密。在奖励关卡中,你们可以领略到这个设计的有趣之处。

 

榫卯结构原理

 

榫卯结构关卡

 

2)故事:喜羊羊穿越古代,相遇甄环羊。

再来谈谈故事:在1000集喜羊羊动画片中,我们看过喜羊羊在青青草原,看过坐充气飞船遨游太空,看过喜羊羊上天入海,但还没有喜羊羊穿越到古代的故事。这款游戏从每一个关卡包开始到完成20个关卡包都有非常精彩有趣的冒险故事。这一次灰太狼是否能够抓到喜羊羊,感兴趣的朋友赶快来看一看吧。

 

穿越剧情

 

3)画面元素:小主说这真是极好的。

中式的玩法,中式的故事,当然在游戏的画面风格上也充满着浓郁的中国风。举个细节例子:我们的管道体系从视觉上,如水口设计都是围绕着“水”这个元素来完成的。管道入水口设计来源于鱼尾部,与之对应的出水口则是鱼的嘴部。在总的进水口选择了莲花的外观。

 

管道体系展示

 

记者:不说还真的没想这么多。看来游戏的信息量很大,或者这不仅仅只是一个游戏那么简单。

雨苗:确实。每个游戏其实都包含了开发者心血在里面。我想向大家解释下ATH studio中“ATH”三个字母的含义。A-ART-艺术,每一个我们出品的作品都应该是艺术的展现;T-Technology-科技,每一个产品我们都采用了最先进的引擎及开发技术;H-Humanities-人文,每一个我们的作品都体现出对应的地域特色和本土气息。

记者:非常感谢本次给大家分享了这么多精彩的细节。期待下次ATH互动媒体设计工作室带给大家更多精彩和好玩的游戏。

雨苗:也谢谢大家对于《喜羊羊小顽皮》的关注和喜欢。后续我们还会推出更多作品,希望大家喜欢。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看