当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 品牌之争将成手游新战场 谁才是下一站天后

品牌之争将成手游新战场 谁才是下一站天后

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年11月29日 13:57

       2013年底将至,新一年的面纱正待揭起,回顾手游喷井式发展的这一年,我们会发现,随着手游产品数量的剧增,手游市场的竞争已经进入白热化阶段,已经没有哪个厂商、哪款手游能大言不惭地说一句:“风景这边独好”。

于是,当我们展望即将到来的、长江后浪扑前浪、前浪还未死在沙滩上的2014年,我们得认真地承认,如何让自己的产品从众多前仆后继的手游产品中脱颖而出,已经成为这个行业新一轮市场抢夺中的不二课题。而且随着手游市场越来越成熟,针对产品,单纯的抓质量或渠道,已经无法满足口味越来越刁钻的用户;针对厂商,单纯扩展研发或发行业务,同样无法保证企业能在手游市场愈加庞大的洪流中生存。种种现象,直指“品牌”二字。一场名为“品牌之争”的战斗已悄然打响,谁才是下一站天后?

 

【云狐时代总裁 岳红梅】

 

一、产品质量依然是游戏厂商需要解决的首要问题

今年,各种类型手游产品数量逐渐增多,手游产量的爆发进一步加剧了手游之间的竞争。而随着手游市场竞争的不断加剧,缺乏创新、盲目跟风抄袭、粗制滥造的产品终将会被淘汰。想要获得玩家的认可,首先就要从产品本身下功夫。

而且从2012年开始,手游便已进入快速发展模式,虽然整个行业表面上看起来欣欣向荣,但随之而来的还有厂商、渠道等多方面的竞争,以及很多负面因素,如恶性竞争、行业洗牌、产品的快速出台导致同质化严重等等。这些问题不仅对于游戏开发商和用户来说是一种伤害,同时还会对整个行业产生不良影响。云狐时代总裁岳红梅曾提到:“从今年开始,陆续有大量的手游公司死掉,而对于手游来讲至关重要的“渠道”也开始洗牌,整个行业的局势非常严峻。现在手游给人的感觉就像大花瓶一样,产品很多,瓶颈却很小,只有高品质的产品才能从这个瓶颈出去。对于我们来说,未来几年就是拼产品品质。”

谁能做到产品为王,谁就将掌控市场未来。品质好的产品自己会说话,所以必须死扣产品质量,用户喜欢了,自然会形成口碑销售,树立良好的品牌,比起买一百个广告更有效。

二、成熟而富有创新的营销推广,是产品走向成功至关重要的一步棋

针对一款手游进行全方位、多元化、立体化的推广,是非常重要的一件事。就像一个人的左右手一样,对于每款游戏来说,游戏自身的品质与平台推广是两者并重的。如果一款游戏产品本身没有亮点,再多的平台资源都不能帮助它成功。而如果一款游戏拥有极为出色的品质,但是却没有足够的平台资源去推广,这也会导致产品因无法面向用户而失败。所以说,在手游飞速发展的今天,我们首先要把握住的就是产品自身的质量,坚持产品为王,同时针对产品进行多渠道、立体化的推广。只要真正达成这个条件,一款成功的手游产品也就问世了。

虽说今年手游的发展之快还是有些出乎意料,但手游业距离真正的成熟还有很长一段路要走。所以现在的手游推广很多都在向端游取经,像投放广告、定期发布宣传软文、微博营销、微信传播、新闻发布会等等,都是手游向端游学习的经验。

但我们也得承认,手游发展正在走向成熟,相信在今后,手游产品会越来越专业化、精品化,手游推广也会越来越多元化、立体化。这是一个机遇与风险并存的时期,厂商不仅要在产品本身上发力,同时还要时刻把握市场节奏与用户需求,这样才能立于不败之地。虽然很困难,但坚持就是胜利。

三、手游厂商业务扩展势在必行,发行与自研并重将成趋势

在手游飞速发展的大时代之下,大大小小的手游团队数以万计,团队规模参差不齐,多到百人,小到三五个人。面对众多渠道及各类线上、线下媒体等推广资源,很多大型研发团队重开发,缺少手游推广涉及到很多方面的专业知识,而小型团队本身不具备运营推广的实力。各种原因导致很多团队无法推广自己的游戏产品,从而限制了好产品的发展。而从另一个角度来说,对于拥有足够实力的手游厂商,注意到发行业务这块甜美的蛋糕,那只是时间早晚的问题。

云狐时代同样从今年开始涉足手游发行,对此岳红梅表示:“云狐时代涉足手游发行业务,将以提供专业的推广运营服务为要务,同时投资、扶植手游中小团队,帮助更多精品游戏成功面向用户,为手游发展贡献出一份力量。当然,云狐时代会继续发挥自身的研发优势,公司未来的发展格局会是研发与代理发行并重。”

总体来说,不论是对于游戏厂商,还是一款游戏产品来说,树立良好的品牌都是非常重要的,而品牌化本身也是手游市场发展成熟的一种表现。而就目前的手游市场来说,真正的明星产品还很少,虽说用户和厂商两方的原因都存在,但不得不说这也是很明显的一种机遇与挑战,能够深挖的空间还很大。2014年谁才是下一站天后,答案犹未可知,但我们相信,接下来手游市场,定会迎来真正的百花齐放的繁荣时刻。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看