当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 题材为王 国产武侠手游路在何方

题材为王 国产武侠手游路在何方

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年12月09日 11:04

       在中国游戏圈“武侠”题材永远不可或缺,2013年中国手游市场成爆发性增长,在众多手机游戏中,以《大掌门》为首的传统武侠手游表现抢眼。然而,繁荣背后无法掩盖愈演愈烈的版权纠纷,无止境的山寨抄袭;可以预见在不久的未来血腥的竞争将加速行业洗牌,如何才能在传统的武侠游戏中寻找到新的突破成为开发商面临的迫切难题!

 

 

 

版权之困:武侠手游软肋

与三国、西游、水浒题材不同,武侠题材可不是免费的午餐。中国的武侠文化虽源远流长,但真正广为人知并得到认可的只有金庸、古龙等几位大师的作品,而这些经典小说的游戏改编权无一例外的都掌控在完美、畅游等大型端游厂商手中。10月份畅游联合完美掀起大规模的版权维护行动迫使许多武侠手游角色纷纷改名,作为最火热的武侠手游,《大掌门》一度成为维权的焦点,虽然最后双方以赔偿达成和解,但武侠版权的确已成为掣肘武侠手游发展最严重的问题。

抄袭严重:中国人可以复制一切

“中国人可以复制一切”,听到国外游戏厂商如此惊呼时,作为游戏从业者不知你作何感想?山寨和抄袭是国内游戏厂商惯用手法,武侠卡牌手游《大掌门》火了后,市场上雨后春笋般的冒出了许多类似的武侠卡牌游戏,这些游戏的山寨水准往往只是停留在“换皮”和“玩法堆砌”等低级阶段,毫无实质上的内容创新,山寨现象不得到遏制将极大的打击游戏厂商的创新动力。

虽困难重重,但激烈的竞争容已不得游戏厂商做更多的犹豫,武侠手游突围迫在眉睫,其主要的方向在目前看来有三个:

丰富内容

没有了内容,游戏就失去了灵魂。国内武侠手游通病是有“武”而无侠,内容空乏,PK战斗就是简单的“比数值”,游戏的策略性和可玩度较低,普通玩家流失的很快,从而也造成了游戏极短的生命周期。如何丰富武侠手游的内容,做到有“武”有“侠”,除了在题材和背景设计上下功夫外,迎合玩家喜好、打造自我特色至关重要。

创新玩法

玩法创新不是简单的拿来主义,玩法堆砌。武侠玩法的创新既要贴合武侠特色,有强烈的代入感,还应该在战斗模式、弟子修炼等模式上推陈出新,不断给玩家带来惊喜。《大掌门》之所以能够获得成功并持续扩大影响力与其不断推出新玩法有着莫大的关系。

加强社交

社交是移动游戏的未来,纵观国外成熟手游市场如美国和日本等,社交类和益智类的游戏占据了极大的市场份额。国内现有的武侠卡牌手游在社交玩法上还比较的薄弱,加大游戏的社交玩法能增加游戏玩家的粘性,提高玩家的活跃性,从而进一步影响到游戏的收入和生命周期。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看