当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > ARPG手游卖出两千万 这钱到底值不值

ARPG手游卖出两千万 这钱到底值不值

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2013年12月23日 17:37

       此前,触控科技以2000万的价格获得了淘米研发的手游《疾风勇者传》以及另一项目的中国区独家代理权。考虑到另一项目连Demo版本也未推出,这两千万基本将宝都押在了《疾风勇者传》身上。对比起海外大作也不过千万的代理价格,笔者不禁产生疑问,这2000万买国产货到底值不值?

 

 

 

据报道,《疾风勇者传》属于日式ARPG题材。而随着卡牌游戏热度逐渐减退,以《时空猎人》为首的ARPG正逐渐成为玩家和业界追逐的新热点。笔者就试从市场份额、用户、题材三大方面来考察日式ARPG题材在2014年的市场前景。

用户市场颇具潜力

2013年末,卡牌市场已经饱和,且大多卡牌手游还在延续传统的一键式操作,单一的收集玩法、枯燥的战斗体验和扩展玩法的缺失,已不能满足玩家对手游体验日益提升的需求。另据中国版协游戏工委、CNG中新游戏研究联合发布的《2013Q3中国移动游戏产业报告》显示,以动作类为代表的移动游戏数量比例明显上升,已从8.5%上升至13.8%。

对比起操作枯燥的卡牌游戏,ARPG的优势在于拥有虚拟按键或滑屏操作的战斗方式,让玩家可以拥有媲美PC端的游戏快感。从各渠道表现来看,ARPG游戏的数量和收入都保持了很好的上升势头。相信随着游戏玩法的增加,以及与RPG的结合,笔者预测,ARPG的市场份额还将继续加大。

 

 

 

4G商业化对ARPG发展利好

网络条件一直是困扰手游发展的一大问题,目前弱联网手游大行其道,但玩家更渴望重度强联网游戏带来的快感,《时空猎人》为代表的ARPG手游获得过亿的成绩就是最好证明。据某渠道数据反馈,Q3季度手游用户停留在游戏的平均时间已由原来的15分钟/天延长到23分钟/天。而随着游戏时长增加,对非WIFI网络的要求将相应提高。

12月,4G牌照的发放为重度手游的推广注入动力,不仅带来更快的网络速度,同时推动智能移动设备的更新换代。据了解仅中国移动计划2014年TD手机出货量就预计2亿部。4G网络的推进将给ARPG手游的发展打造更高的基础。随着产业链上游的完善,未来ARPG的产品质量将有望追赶现在的PC端游戏。

 

 

 

日式风格中国制造更讨巧

此前大热的《百万亚瑟王》之所以备受国内玩家喜爱,除了卡牌玩法之外,其典型的日式风格也是关键。《疾风勇者传》由前KONAMI高层监制,继承了日式RPG画面精美、玩法设计精巧的优点,却是土生土长的中国制造,保留了日式RPG的故事特性,相比需要花费人力物力做本地化的舶来品又更接地气。

市场发展态势良好,硬件条件配合,风格受欢迎,笔者判断具有日式风格的ARPG将在明年的ARPG热潮中占有一席之地。而据360、UC、91、百度多酷、小米等多家渠道反馈,已经将《疾风勇者传》产品量级为S级。其正在360进行的删档封测,也获得次日留存45%,7日留存20%的成绩,看来达到千万量级不成问题。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看