当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 重度手游研发新探:端游化的传承与改良

重度手游研发新探:端游化的传承与改良

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年01月03日 10:15

       随着移动设备硬件性能的飞速提升,以及4G时代的到来,未来一到两年内,重度手游的发展势必将进入快车道。然而,也正因重度手游还处在一个尚未成熟的起步发展时期,因此,重度手游的开发,对于所有手游研发团队来说,都将经历一个“摸着石头过河”的探索过程。

 

 

 

数月前,老牌端游厂商完美世界推出了其首个重度手游产品——手机版《神雕侠侣》,以几乎与端游完全一致的核心玩法及画面表现,为重度手游的开发提供了一个切实可行的思路——也即是将端游产品中的内容,砍掉不适合移动平台的部分,而后整体平移至手游产品当中。

完美的这一做法,让手机版《神雕侠侣》获得了良好的市场先机,也成就了一款热门手游产品。然而,由于产品形态与端游过于相近,在产品体验上,手机版《神雕侠侣》也存在着相应的问题,例如在线时间门槛高、耗电量大、升级过程漫长单调、组队麻烦等等——这些因素,在端游当中都不成为问题,但在移动平台,却实实在在地会影响用户体验。显然,这样的产品开发思路,并不十分适合当前的手游市场。而完美随后推出的手机版《梦幻诛仙》反响平平,也成为了这一观点的有力佐证。

 

 

 

那么,重度手游的开发,尤其是对于有着端游开发底蕴与丰富经验的团队来说,重度手游的开发方向到底应该把握?

对此,来自成都的手游开发商掌沃无限在其推出的首个产品《三国战神》当中,展示了另外一种不同的思路。《三国战神》在题材上选择了手游市场上,受众面最广,一直以来也最稳定的三国题材,在画面表现及核心玩法上,却放弃手游领市场正当红的Q版风格与卡牌、回合制,而选择了趋近于端游的3D画面,以及写实风格的人设。因此也有人说,《三国战神》是一款披着手游外衣的小型端游产品。

 

 

 

与此同时,却又考虑到手游用户的碎片化时间体验,以及触屏操控的特殊性,在角色成长、在线时间要求等游戏体验的细节设计上,又进行了有效的简化和适度的改良,使得用户的上手与在线时长门槛大为降低,从而令产品更加适应当下的手游生态。而在战斗操作方面,《三国战神》在充分保留端游中ARPG的实时操作手感的同时,又采用了更加便利的自动战斗和更加简洁明了的技能体系。

人设、画风上传承端游的主流风格,角色成长、在线时长等设计上又进行了充分改良,在战斗操作上,则在保留端游体验精髓的同时,针对手游特点进行适度改造——这就是《三国战神》的重度化手游开发思路。

 

 

 

重度手游的确在产品形态上可以十分接近端游,但在现实情况下,对绝大多数用户而言,手游都是一个消磨空闲时间的休闲调剂品,因此,我们不应该期望大部分用户能够在产品上投入大量的在线时间,像体验端游一样长期在线。重度手游应该从端游当中传承的,是画面表现、产品品质、核心玩法,而不应该是在线时长要求、角色成长节奏和交互方式。

 

传承端游的产品形态,并结合手游平台自身的特点而进行恰当的改良,这是由刚刚获得2013年MDCC“金玩奖”最佳新锐游戏殊荣的《三国战神》所带来的重度手游开发思路。不过,这一思路究竟是否具备普适性,是否能够经得住市场的长期考验,则还需时间的检验。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看