当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 如何打造一款精品ARPG

如何打造一款精品ARPG

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年01月07日 16:48

       最近,主打无锁定战斗模式的日式ARPG《疾风勇者传》消息频传,2000万签约触控科技的消息引足关注之时,又高调公布渠道首次技术封测数据:次日留存65%、七日留存30%,再次引起业内热议。作为淘米试水无锁定动作手游市场推出的首款产品,我们可以从《疾风勇者传》上看看如何打造一款精品ARPG。

 

 

 

挖掘玩家深层次需求

手游会延续页游及端游从休闲到重度的发展历史,这是目前业内对手游发展方向的共识。目前,手游已经从纯单机休闲玩法的轻操作,逐渐往中度、重度的重操作过渡。业内普遍认为,那些被简单操作的卡牌玩法吸引、并逐渐习惯付费的手游玩家们,对于游戏品质已有了更深入的需求。在开发产品时,需要考虑玩家深层次的心理需求。

《疾风勇者传》的主创团队汇集了次世代PC、家用机、掌机等不同游戏开发经验的精英,但共同的背景是,都有过少年时期沉迷于如伊苏、塞尔达、FF等传统日式ARPG的经历。本着向青春致敬的情怀,他们希望做出一款让经典重生的手游,让更多70后80后,以及90后都能再次体验到游戏的本质乐趣,唤起精神上的共鸣。

考量市面上现有的ARPG游戏,一类为纯端游、页游移植,操控和玩法不适合手游平台,另一类则是太过于简化、无法多人互动。从画风上讲,也几乎是清一色的欧美暗黑或中国仙侠风格。玩法上,单一、线性的卡牌已经日渐式微,复合、树状式玩法才满足玩家多样化的游戏体验欲望。

 

 

 

打造复合型动作手游

对于日式风格的ARPG,业内普遍认为,这类游戏最大的弊端在于过分单机,即使到了现在,日本本土手游的多人互动性也不强。为了扬长避短,《疾风勇者传》既保留了日式ARPG的纯正画风及热血、英雄、正义等元素,拥有完整的剧情体验、丰富的养成体系,又针对互动玩法,强化了PVP、PVE、RVE(阵营VS电脑,即多人PVE)、RVR(阵营VS阵营,即多人PVP)等联网对战功能,丰富玩家互动游戏体验的维度。

日式手游善于将一种题材类型做到极致,游戏内最多只有一到两个核心玩法。考虑到中国玩家对玩法的复合需求,《疾风勇者传》融合了丰富的养成收集玩法,除了等级、精灵、装备、技能、天赋之外,还有卡牌、灵石、纹章等加成玩法,更贴合中国玩家的口味。“在保证核心动作体验的基础上,融入各式玩法系统,我们把《疾风勇者传》定义为复合型动作手游。”

 

 

 

多角度延长游戏寿命

厂商们都想做出一款高活跃、高付费率的产品。为了拉长游戏生命周期和盈利周期,淘米在《疾风勇者传》的角色设定及养成线上更为注重各职业间的平衡性,而游戏体验方面除增加各种PK玩法外,养成点和付费点上也做了更适合中国玩家的调整。游戏内活动获得的钻石、金币以及副本掉落的道具即可满足玩家日常游戏需要。

除了游戏设定本身,发行商对一款游戏的寿命同样有着极大的影响。触控科技是集代理运营和自主研发于一体的综合型平台,旗下代理运营的《我叫MT》、《时空猎人》、《乱斗堂》等均属业内一线顶尖手游,单款产品月收入过千万,平台收入过亿。此次与淘米强强联手,势必为成功推出《疾风勇者传》打下坚实基础。

玩家需求、游戏定位、运营发行,不要以为搞定这三项就万事大吉了。虽然手游的核心玩法一定会与页游端游趋同,但完全照搬PC端是行不通的,如何优化操控方式、如何巧妙设计UI、如何利用移动特性突出游戏优点,如何为手游进行市场推广等问题将会真正考验一个团队对于游戏的感悟能力。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看