当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 急速闪电 《索尼克冲刺》评测

急速闪电 《索尼克冲刺》评测

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年01月15日 17:24

       论起资历,“索尼克”在酷跑游戏界算得上祖师爷级别了,这只蓝色的小刺猬1991年首次出现在“世嘉五代”游戏机上,它正义的形象和惊人的超音速能力俘获了大批玩家的心,从此一举成为世嘉公司旗下的明星游戏人物。后来的20余年时间里,索尼克系列一直是家用机、掌机、PC等平台上的不可缺少的游戏,素质普遍较为出色。到了2013年末,《索尼克冲刺》终于来到国内,手机游戏发行商乐逗近期与世嘉公司合作发布了该作的国内Android版本,酷跑的玩法,全新的3D画面和世嘉游戏最擅长的游戏性,能否延续该系列的经典呢?

 

 

 

一、画面与音效

作为一款安装包仅28.5MB的游戏,《索尼克冲刺》的3D表现超乎预期,它的画面好似一幅海滨风光画,一朵朵浪花拍打着海岸,帆船静静地停靠在岸边,道路两旁生长着挺拔的棕榈树,给人留下阳光明媚、心情舒畅的感觉。游戏中人物、杂兵、地形建模仔细,各自都有鲜明的特点,技能特效恰到好处,效果漂亮又不干扰玩家判断。

3D渲染带来的另一个好处,是游戏过程中摄像机视角可以自动改变,玩家能从多个角度欣赏精美的画面,而且游戏视野宽广,就连远处的古堡也清晰可见。细节方面,草地和天空的贴图多样,甚至石桥上也印着复杂的花纹,美丽的风景融合复杂多变的地形,令这款游戏的画质在同类游戏中位于前列。

游戏的主题音乐轻快明朗,电子音乐也容易让玩家接受。虽然游戏节奏很快,但你不会觉得特别紧张或有争分夺秒般的压迫感。游戏音效同样出色,不仅仅是主人公的跳跃、滚动、冲刺,甚至各种小怪们也有个性十足的配音。

二、游戏性

翻越障碍、消灭敌人、收获宝物,目前全部的酷跑游戏都采取这个思路,《索尼克冲刺》也不例外。不过该作有几个较人性化的改进,其中之一是将行进路线分为3条,每条线路上会随机出现宝物、敌人或障碍,好处是考验了玩家的选择与判断能力,也使画面变得更为开阔。另一个改进是降低跑酷难度,增加动作游戏成分,进而在整体上提高游戏的可玩性。比方说,你可以在空中迅速改变方向,下坠到地面用滚动技能顶开趾高气扬的螃蟹,遇到难以翻越的沟渠时,也可以在空中撞击机械飞鸟,借力跳过障碍。最有趣的是,《索尼克冲刺》独有的操作感让酷跑不再单调,合理借用动作游戏的元素,给这款游戏再次添加了独特的魅力。

可以发现,《索尼克冲刺》的游戏难度并不算高,但对于习惯了传统酷跑游戏的玩家来说可能会有短暂的不适应期,该作游戏性较为出色的特点,有待玩家们深入发觉。

三、道具与内购

游戏免费、道具收费是许多游戏厂商乐于选用的模式,尤其在付费比例较低的国内市场,笔者一直担心《索尼克冲刺》会用道具收费的方式,在付费和免费玩家之间划下分界线。事实证明,虽然“加速”“吸铁石”等道具比较重要,购买它们会提高游戏的爽快度,如立刻解锁其他人物等等,但好在游戏中两种重要的虚拟货币“金环”和“红星”都能通过游戏获得,而且日常任务带来的受益也足够一般玩家使用。

总而言之,《索尼克冲刺》是一款不会被埋没的优秀跑酷游戏,开发人员在设计过程中的认真和创新,使游戏画面、音效、操作感、玩法、趣味性都达到了一个新的高度。比较遗憾的是,单核心、512MB内存的老机型基本无法流畅运行《索尼克冲刺》,但从另一个角度看,随着手机3D硬件性能的进一步提升,游戏的画面和特效定会继续增强优化。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看