当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 任天堂惨淡迎新年:你距离手游还有多远

任天堂惨淡迎新年:你距离手游还有多远

文章作者:裤裤 发布时间:2014年01月23日 16:33

        在上周的东京股票交易市场上,任天堂总裁岩田聪就任天堂惨淡的销售业绩向广大股东正式道歉,原本预计的本年度纯利润550亿如今却以净亏损250亿的结局收尾,WIIU主机的硬件销售目标也从1800万下降至280万台。事已至此,由于WIIU主机的惨败让这颗长立于游戏业顶端的“长青树”受到了广泛的质疑,如果仍然坚持原本固有的商业模式而不做出改变,是否意味着这家曾以马里奥形象而全世界家喻户晓的“老朋友”将会在不久的将来走向灭亡?

 

 

        其实这个问题从近两年手游行业的崛起就已经不断在讨论了,从国内外中小型手游工作室如雨后春笋般地出现,到史克威尔、卡普空、百代南梦宫等老牌游戏厂商向“手游大厂”的重心转变、再到原有经典作品如《最终幻想》、《怪物猎人》、《传说系列》、《古墓丽影》、《龙腾世纪》、《COD》、《GTA》等移植重制或者衍生作品在手机端上迅速繁殖,我们已经感受到了手游产业链正以如狼似虎地架势捆绑整个游戏行业的命脉。

 

        任天堂销售预期下调还只是这种巨变的冰山一角,在日本最具权威的商业经济杂志《东洋经济》周刊中,将近有日本的2000家企业参加了最新的评估,让人无比意外的是百代南梦宫从从去年的总排名442位攀升到126位,分数分别为成长性881,收益性807,安全性973,规模644。在同类行业中综合排名第一。索尼从去年的163位下滑到292位,综合性评估在同类中排名第四。而卡普空和falcom分别上升到了318位和173位。最让人大跌眼镜的就是任天堂企业,从去年的219位狂跌到1647位。虽然任天堂的当家游戏发售仍然火爆,但杯水车薪的窘况已经表明了手游商业模式正在无差别决定着行业企业的“生死”。

 

 

道歉事件已在业界引起轩然大波,并不是因为岩田聪本次的鞠躬角度更加夸张,而是随后表现出的将旗下大作“转移”到移动端上的兴趣。此话一出,无数的猜测与评论扑面而来,将《马里奥》系列、《动物之森》、《塞尔达》系列搬到手机上来一直是许多玩家的梦想,但客观冷静地来讲可能性几乎为零。这种自毁商业模式的道路无论如何是不会走的,那么新的商业模式就会是任天堂的下一个重要课题。

 

这场即将而来的“大改变”无疑将是颗业界的重磅炸弹,究竟是新的硬件?新的渠道运作模式?还是保持原有?我们可以拭目以待。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    裤裤

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看