当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《拳皇》续作将出?热血街机进化史

《拳皇》续作将出?热血街机进化史

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年02月12日 10:34

       《拳皇》系列作为一代街机经典,在2003版之后,其发行商日本SNK游戏公司就宣布不再以年代为作品版本号,随之而来的是电脑游戏的崛起以及街机游戏的衰落,当然后续作品的数量也就越来越少,而且发行平台都转向了家用主机,然而就在近日,有媒体报道其全新续作将在2014年发布,并且以手机游戏的形式推出。

对于不少8090后玩家来说,“街机室—电脑—家用主机—手机”,是对游戏发展史的记忆,虽然街机火在街机室,但无论是玩家有意,还是厂商图利,最终街机游戏还是磕磕绊绊走到了手机游戏时代,其后虽是余火寥寥,但谁说不可以再次燎原?以《拳皇》为例,就是一部完整的热血街机进化史。

 

 

 

街机年代:用心搓出来的热血记忆

虚掩的门帘,嘈杂的气氛,随着游戏币叮当一响,《拳皇》对峙画面出现,记忆一下回到热血沸腾的街机年代。那个年代的大街小巷,除了录像厅、桌球,就是游戏厅,而当时要做好学校家长眼中的“三好”生,这些地方是绝对不能踏入半步的,学校不但三令五申严打严查,家长也会稍不留神突然光顾,而在这种“禁忌”之下,想方设法逃课、省吃俭用凑钱,就是为了能向老板换来几个游戏币,神定气闲的通关,引来一群围观人的艳羡。摇杆代表着方向,上下左右自由翱翔,控制板上的按钮是火力,猛打猛锤挑战不停,一起组合狠命切磋就是街机年代的热血青春。

 

 

 

电脑年代:热情MOD续神作

虽然也曾出现过《拳皇世界》、《拳皇Online》这样的网络版玩法,但电脑年代玩家们记忆最深的还是街机爽快的格斗玩法,于是在发行商停止了新作发布之后,骨灰玩家自行采用MUGEN引擎制作了一代又一代的MOD版《拳皇》,这些游戏虽然缺点明显,但热血犹在,并且无论将来游戏的玩法怎样发展,大有将一年一代的方式延续下去的趋势。

 

 

 

主机年代:加强版街机感受

随着2010年《拳皇 XIII》的发布,该系列已经全面出现在PC平台和家用主机平台上,本作不但加入了新系统必杀技,还在家用主机版本上追加了“取回苍炎的八神庵”等多个新角色,由于家用主机配合手柄带来的操作感,使得主机年代的《拳皇》在手感上更接近传统拳皇系列作品,此时的《拳皇》完全具有加强版街机的游戏感受。

 

 

 

手机年代:续作推出全新玩法

平心而论,目前手机游戏的操作感确实没法与街机或者手柄操作的电脑、主机游戏相媲美,但它却可以让玩家不用太顾及自己的时间以及环境条件,区别于之前几个游戏典型年代的特定体验方式,手机游戏是属于玩家每个空闲时间的。当手机游戏成为势不可挡的趋势,《拳皇》也改头换面以新形式出现,据曝光的手机版续作将有不少适合手机的系统设定,而且以此为基础的全新玩法也将出现。

念念不忘,必有回响,《拳皇》的热血并未冷却,当历史来到手机游戏的时代,街机经典也要推陈出新,新玩法、新内容,更自由的体验方式才是街机精神延续的不二法则。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看