当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > Facebook 190亿美元收购WhatsApp 补移动短板

Facebook 190亿美元收购WhatsApp 补移动短板

文章作者:互联网 发布时间:2014年02月20日 09:24

Facebook 190亿美元收购WhatsApp 补移动短板
 
       今日凌晨,Facebook宣布,该公司已经同快速成长的跨平台移动通讯应用WhatsApp达成最终协议,将以大约160亿美元的价格,外加30亿美元限制性股票,共计190亿美元,收购WhatsApp。彭博社称此交易是继2001年时代华纳与AOL的合并之后互联网产业最大规模的并购交易。
 

       SEC文件披露,根据交易条款,Facebook将以1.839亿股Facebook股票,价值120亿美元,及40亿美元现金,全权收购WhatsApp可转换债券及期权。此外,Facebook还将向WhatsApp创始人和员工提供另外30亿美元的限制性股票,可在交易完成四年后执行。

 

       WhatsApp目前月活跃用户4.5亿。产品收入来源为用户付费。去年7月,该应用调整收费模式,从一款一次性收费0.99美元的产品转变成每年收费0.99美元的产品,并且首次下载后可免费使用一年。

 

       该应用由美国人莱恩·艾克顿(Brian Acton)和乌克兰人简·库姆(Jan Koum)于2009年推出。他们两人曾经都是雅虎的员工。公司总部在美国加州。

 

       产品推出时,两人对对产品的定位就是手机短信的替代品。因此从功能上,WhatsApp非常简洁,就是帮用户收发信息。相比于亚洲聊天应用微信、Line、KakaoTalk里的卡通聊天表情、游戏、社交圈分享等功能,WhatsApp一概没有。

 

       去年6月时,应用数据分析公司Onavo做了一个调查,WhatsApp在拉丁美洲和欧洲地区众多国家的iPhone用户覆盖率都超过90%。这些也是亚洲同类应用难以进入的地区。

 

       Facebook要花如此重金收购WhatsApp的五大理由:

 

       1,未来移动社交平台对Facebook来说不可或缺。随着移动互联网的发展,人们的社交行为越来越多的发生在移动场景下。把握住了移动市场就等于抓住了未来的社交。

       2,Facebook自身在移动平台表现不佳。虽然Facebook是全球最大的社交平台,但是在移动端并没有展现出统治力,并且不断遭到来自WhatsApp,Snapchat等新移动社交应用的挑战。

       3,WhatsApp在移动社交领域的强大实力。WhatsApp月活跃用户达到4.5亿,其中有70%是日活跃用户,而且目前每日新增用户量达到100万。WhatsApp的信息发送量已经接近全球短信发送量。

       4,Facebook有过成功收购移动平台应用的经历。Facebook此前在移动平台上最大的一笔收购是12亿美元收购图片社交应用Instagam,但是Instagram为其带去的价值远远超过了12亿美元。收购WhatsApp有可能达到同样的效果。

       5,收购WhatsApp符合Facebook国际化的战略。现在Facebook的用户已经突破十亿,需要不断开拓新兴市场来保持用户量的增长。目前WhatsApp是国际化程度最高的移动社交应用,在很多新兴市场都有不错的表现,Facebook可以借助WhatsApp打入这些新兴市场。

 

       WhatsApp目前在快速成长的移动消息服务领域处于领先地位:

 

       每月使用WhatsApp的用户超过4.5亿人;

       上述用户中的70%每天都在使用WhatsApp;

       WhatsApp消息发送总量已接近全球所有移动运营商的短信发送总量;

       仍保持着强劲的增长势头,当前每天的新增注册用户超过100万。

 

       此收购将支持Facebook与WhatsApp的共同使命,通过向用户提供高效的和可承担的核心互联网服务,让世界更加联通、实用。收购WhatsApp,将让两家公司加速增长,提升用户参与。

 

Facebook联合创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对此表示,“WhatsApp的用户将达到10亿之巨。实现这一里程碑,将让WhatsApp拥有难以置信的价值。我认识简·库姆(Jan Koum)已有很长一段时间,我非常激动能够与他和他的团队合作,让世界更开放、更联通。”

 

       WhatsApp联合创始人、首席执行官库姆表示,“受我们提供的简单的、强大的和即时消息功能的推动,WhatsApp用户参与极高,且正在快速成长。与马克和Facebook合作,继续把产品推向全球更多的用户,我们既兴奋又荣幸。”

 

       Facebook培育出的氛围,让独立思想的企业家能够发展业务,制定自己的方向并专注于成长,而且他们能够从Facebook的经验、资源和规模中受益。这种方法在Instagram身上得到了完美体现,WhatsApp将会采用同样的方式进行运营。WhatsApp的品牌将得以保留;公司总部仍将为与加利福尼亚州山景城;库姆将加入Facebook董事会;WhatsApp的核心消息产品和Facebook现有的Messenger应用仍将以独立应用进行运营。

 

       交易完成之后,WhatsApp的所有流通股和期权将被注销,换取40亿美元现金和183,865,778股FacebookA级普通股(按照在2月18日之前6个交易日65.2650美元的平均收购价计算,上述股票市值为120亿美元)。此外,交易完成之后,Facebook还将向WhatsApp员工授予45,966,444股限制性股票(按照在2月18日之前6个交易日65.2650美元的平均收购价计算,上述股票市值为30亿美元)。截至2014年2月17日,Facebook拥有2,551,654,996股A级和B级流通股,以及1.39亿股主要以限制性股票构成的摊薄证券。按照目前的总股本计算,Facebook向WhatsApp股东和员工发行的股票和限制性股票将占到总股本的7.9%。

 

       分手费20亿美元

       如果交易因监管等原因未能完成,根据双方签署的协议,Facebook将向WhatsApp支付10亿美元现金,以及价值10亿美元的股票。投资银行Allen & Company和律师事务所Weil, Gotshal & Manges LLP在此交易中为Facebook提供咨询服务,摩根士丹利和律师事务所Fenwick & West, LLP则为WhatsApp提供咨询服务。

 

       Facebook股价周三在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.76美元,涨幅为1.13%,报收于68.06美元。在随后的盘后交易中,Facebook股价下跌1.21美元,跌幅为1.78%,当前股价为66.85美元。过去52周,Facebook最低股价为22.67美元,最高股价为69.08美元。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看