当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从搓街机到搓手机 《拳皇2014》为何是手游

从搓街机到搓手机 《拳皇2014》为何是手游

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年02月24日 11:08

       对于熟知事物的突然改变,有人会喝彩有人会骂娘,就在前几日,陪伴一代人成长的街机经典《拳皇》正统续作《拳皇2014》开始了前期的测试工作,但令粉丝玩家没想到的是,该续作版本却是一款不折不扣的手机游戏,曾经熟知的操作方式也完全改变。但从上世纪90年代大街小巷兴起的街机厅成为年青一代稀有的娱乐去处,到如今手机的人人可拥有,这种乍看之下不能理解的转变其实完全有迹可循。

 

 

 

虽然曾经辉煌,但如今的街机早已没落,那些耳熟能详的游戏如今多数存在电脑里供偶尔的怀念。曾经就有文章总结了街机没落的原因,首先是硬件的限制,街机的体积硕大而笨重,虽然有超大屏幕、震撼音响以及真实的操控感的优势,但这种感官冲击力却是几十年如一日,没能将新技术新的操控方式升级加入。另外就是内容的停滞不前,并且在国内的发展本身也先天不足,缺少创造游戏的氛围,直到现在能称得上经典的街机游戏还是十几年前由国外开发的拳皇、三国志等。最重要的一点街机在国内即使最繁盛的时候也是“千夫所指”,不但学校将其塑造成道德的反面,而且政策和舆论都将其作为批判甚至禁止对象。

 

 

 

对于《拳皇》这样一款经典作品来说,虽然现在还能在如反斗乐园等规模化游戏城找到其身影,但在如此“内忧外患”的多重限制下,它早已失去了对新生代玩家的吸引力,更方便的家庭主机和电脑游戏才是他们主流的游戏方式,即使曾经街机消费的主流80后玩家来说,那也早已成为了青春记忆,因为硬件在发展,游戏方式在改变,玩家习惯也必然不同于前,游戏要留住老玩家并吸引新玩家,做出适合玩家习惯的改变只是一个基本功。

 

另一方面,手机游戏大规模发展,即使在开始爆发的2013也有近百亿的市场容量,更别说每年超高的递增率,《拳皇2014》在这个时候以手机游戏的方式推出,来自于它曾经一直试图的改变,《拳皇》近几代的版本都结合潮流推出了家庭主机版,并且也曾发布过网络版,虽然网络版影响不太大,但可以看出该系列作品的求变心态,如今推出手游版,从这点上来说,完全是顺理成章的追求。

 

当然,这样的改变也带来老玩家的不适,虽然现在还不知道手游版是以何种形态玩法出现,老玩家最希望的肯定是保持曾经的格斗快感,但《拳皇》系列毕竟不像曾经的FC经典《魂斗罗》一样,可以轻易将玩家熟知的操作方式移植到手机上,失去了按钮和操纵杆,面对光滑的屏幕,那种动全身的感官体验肯定会大打折扣,除非手机版能以完全创新的方式实现对街机的颠覆,毕竟手机有自己该有的游戏优势。

 

《拳皇2014》选择以手机游戏的方式推出,虽然看似一个冒险,但无论是硬件的升级换代,还是玩家习惯的改变,手游都是现在最合适的必然选择。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看