当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《拳皇2014》热血回归 两大关键词忆街机文化

《拳皇2014》热血回归 两大关键词忆街机文化

文章作者:夕夏 发布时间:2014年02月27日 14:00

    在经历了近十一年的等待之后,曾以为就此终结了的年代版本《拳皇》系列,终于在2014年热血回归,当然,对于一款承载了太多人记忆的街机经典之作,这款新作的改变也是惊人的。但经典角色再现和更深化的剧情,以及更适合时代玩家习惯的手机游戏方式,都让这款新作完全不负多年期待,不但创意十足,而且曾经的那份情怀还得以保留,情怀是街机文化中最核心的部分。下面就以两个关键词,来带出记忆中模糊的童年街机时光吧。

 

 
    《拳皇2014》切磋QQ群:306630991
 
    有奖测试活动地址:http://bbs.zqgame.com/forum.php?
 
    关键词一:成长
 
    对于最熟悉街机的80后人群来说,他们是在娱乐生活刚刚起步的大环境下成长起来的,在课间间隙或者放学之后,小伙伴都会拿出像铁环、毽子这类自制玩具玩开,很难有机会享受到那种需要花钱的娱乐项目。随着街机从日本等国家的引进,到处撒野的熊孩子们终于有了齐聚处。简单直接的对战,捶打敲击都可行的爽快操作,震撼的音效,这些元素都带来从未有过的感官刺激。街机迅速从大城市蔓延到小乡镇,而且街机并不是某一阶层的嗜好,而成了一个年代成长的人的共同记忆。
    街机伴随着我们的成长,但在这过程里它就是个被家长指责惯了的烂仔,成了阻碍青少年身心发展必须下禁令的东西,同样的老师也会三不五时突然出现在某个玩得正来劲的街机厅门口,然后领回学校各种惩罚齐上,舆论、国家层面也如惊弓之鸟,各类负面报道、禁止法令层出不穷,街机在公共层面成了过街老鼠,但它的好,只有去到那烟味汗味混合着的拥挤房间,亲自推摇打砸一番之后,才会心神领会而知晓。
 
    但谁不曾有过迷恋,直至长大,才知道当时的纯粹。甚至依然记得,当时心目中一直把格斗类街机当成了电子世界里的武侠江湖,那里弥漫着一股侠气,或是如八神和草京般正邪不两立,也有背负着各种故事和使命的大小角色,他们共同守护着这里的秩序。
 
    关键词二:黑话
 
    街机始终是草根的,那个几十平的房间可谓龙蛇混杂,基于游戏本身的酷劲和一点点年轻的叛逆,像黑社会组织一样,街机厅也有了自己的“黑话”,它们一直回荡在了街机厅那喧嚣的空气中,见证着无数少年对着街机发泄的荷尔蒙嘶吼。
 
    一种黑话是游戏本身的术语,如《拳皇》系列的“KO!READY GO!FERFECT!挂甲、无数连、连暴等。同时也有角色的各类招式称呼,如受无数人欢迎的八神的八杯酒等。当然还有那些搓招秘笈,那时候没有搜索没有问答,所以一切秘笈还是口口相传,即使有了街机类游戏杂志,但在已经省钱为了进一回街机厅的情况,并不是想消费就消费得起的。当然,在经过神圣而紧张的秘笈告知和实际操练之后,那份体验将是刻骨铭心的。
 
    另外就是对打街机过程中的种种行为的称呼,如常见的爆机或者打爆机,就是完全通关的意思,话语上就带着天然的爽快感,而必杀技则是源自日文,原指武术上的绝招,后来被广大玩家所熟知成为通用街机词语。当然中国之大,各地也产生了不少方言俚语,如粤语中就有“屈机”这样指代利用BUG玩游戏的方式,“唔好屈我”就是指不君子的打机风格。
 
    或许每位混迹过街机厅的都能想到这么一个经历,当年某一个毛毛糙糙的小伙伴,死皮赖脸叫你让机给他爽一把,在无可奈何踌躇之际,他早已一把夺了过去,一边紧张的大力摇着摇杆,一边口里还不闲着,当遇到大招之后,更大声的骂骂咧咧便开始了,于是,他成了一群人可恼可气的公敌。
  
    当我们都长大成人,这位毛糙的小伙伴再寻不着踪影,他的手忙脚乱也留在了闪烁着灯光的街机厅里。但当《拳皇2014》在等待中姗姗而来,这一次,在手机上,我们让疯狂继续。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    夕夏

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看