当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 温派手游《四大萌捕》首测 温瑞安访谈实录

温派手游《四大萌捕》首测 温瑞安访谈实录

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年03月03日 14:02

  由游族网络精心打造的温瑞安手游《四大萌捕》在上周四已开启首次封测。首测当日,新武侠五大宗师之一的温瑞安先生就四大名捕系列IP运作以及首部温派手游《四大萌捕》改编等一系列问题接受了玩家访谈。

 

 

 

温瑞安其人

温瑞安曾是一代人的武侠造梦师,从上世纪70年代开始陆续写出 《惊艳一枪》、《神相李布衣》、《四大名捕》等经典小说,其作品也多次被改编成影视剧,仅《四大名捕》系列的电视剧就有二十多个版本。

对于此次四大名捕系列改编的首部手游《四大萌捕》,温大师表示了相当大的关注,在项目研发中曾多次参与沟通指导,笑称是这款游戏的半吊子制作人。

 

 

 

以下为访谈实录:

1、 温大师,我看过您很多作品,新武侠宗师当中如今只有您还活跃,您有什么感想?

我不是宗师。写作其实不只是智力活,也是个体力活。健康很重要。我以前教武打拳,别人以为我要决斗打架,其实,只是要有精神体力写好决斗打架。这感想也可以说是给写作人的忠告。

2、 温巨侠,《四大名捕》已于2004年封篇,如今已近10年了。您对于这个经典系列还有什么遗憾吗?

传说有误。《四大名捕》最新篇《少年无情:虎吻蔷薇》,目前正在网易云阅读连载,已十几万字。2004年后的<说英雄?谁是英雄》系列以及《四大名捕走龙蛇》故事,四大名捕角色也出没其间,成文亦近四百五十万字。有不公平的地方就有四大名捕,读者对他们的热爱超乎我的寄望,我没有遗憾。

3、对于如今诸多改编影视作品,您怎么看?您觉得哪部您的改编比较靠谱?

光是《四大名捕》不同国家地区包括中港台大约有二十二部,没有最靠谱的,只有更不靠谱的。若从已推出的影视作品算,06年钟汉良、张智霖、李小冉、小宋佳、于娜演出的《逆水寒》,还有近年推出电影光线版《四大名捕》较有看头。

4、《四大名捕》电影系列您最喜欢的演员是谁?电视剧系列呢?

演过《四大名捕》的演员太多了,从林峰、车仁表、李湘、范冰冰、陈怡蓉、何润东、聂远、梁小龙、伍卫国、何家劲、董骠、吴奇隆、林文龙、马德钟、佘诗曼、米雪、徐子珊、任泉、刘永、王学兵、邓超、郑中基、邹兆龙、黄少祺、文颂娴、蒋勤勤、左小青、黄秋生、黄智贤、吴秀波、张铁林、陈键锋、吴卓羲、马国明……可以列成千字文,这就不胪举了。问题是我每次看自己原著作品改编的影视作品,都非常陌生,颇觉面目全非,演员大都很好,但由于不照原著改而乱编,所以谈不上有特别喜欢的。

5、听说您的《四大名捕会京师》改编成手游《四大萌捕》,您能不能爆些猛料?

我对游族这次打造《四大萌捕》,是寄于很大期许的。游族的主事人跟我们联系交往的时候,我就发现他们对市场理解分析很充分很到位,对游族玩家心理和兴味上了解十分深刻,而且还能从中对趣味与刺激,兼顾周到、翻新出奇。这些优秀领军人物能参与制作和推动这游戏,使游戏层次升级,而游戏场面拓宽,堪称料敌机先,且能后发制人,“料敌机先,后发制人” 这点在游戏程序里至为重要,何况游族在开发上早已“先发”!我觉得游族网络很有诚意,投入了很大的人力物力,在游戏发行上也投入很大资源,要全方位打造这款游戏,且能尊重原创版权,很难得。值得我的粉丝大力支持。

6、很多游戏都会找代言人,您觉得哪位明星适合《四大萌捕》,您又看中他什么?

前已略列出部分演出过四大名捕的演员。如以近日电影四大名捕论,男的邓超,他只要演那角色便能让人记住他。郑中基很搞笑,邹兆龙很能打,可惜都未完全发挥。刘亦菲?我是几乎不看内地视剧集的,但我看过她的戏,以及见过她的人。评者都说她形象乖乖女,温纯可人,我们相处时她也表现婉约,但我看她却觉得她内心相当厉烈,而且还带点狠劲和逆性的人,相当酷,性格上有窜劲,只是很少电影释放她这层面,这样的人演女版无情是很可以的。江一燕是冰山,她一演戏就熔解了,因为心里有火。柳岩人说她性感,我觉得没全中,她最慑人夺目是气场,没气场的女人身材再好也稳不住男人以性感形象投射的。我觉得代言要是游族网络团队和玩家自行甄选,应该会有好结果。

7、38岁时就有380多部著作,您的创作精力如此旺盛,有什么秘诀吗?

我现在作品已近千部。我今年61岁,除了写作,我还办了其他不少的事业。我喜欢玩。玩,就是游戏。 游戏, 就是兴趣与乐趣。玩出乐趣来,就是秘诀。

8、金庸很多小说写得是江湖,您的很多小说写得是衙门官差,您为什么常写警察不写大侠?

有大侠就有官差,有流氓就有公安。我也有写大侠,较出名的例如白衣方振眉和大侠梁斗和龚侠怀,但只写侠不写捕,江湖就残缺了。

9、《四大名捕会京师》改编为手游,您参与了游戏设计吗?游戏设计中有哪些趣事呢?

我也是游戏的半吊子制作人,之前《四大萌捕》项目组跟我就游戏内容结合小说保持着深度沟通,就是要最大程度展现热血幻想的特色

关于游戏设计趣事,我记得跟这帮年轻人开会,几小时电话会议,他们憋尿不发,我也一直憋尿不发,后来我助手告诉我,他们其实是轮流上厕所的。不过这帮年轻人真是很有朝气,很多观点对我挺有启发。但愿有日能有幸去游族公司看看制作组的诸位年轻人,实在太可爱了,并请教憋尿先忍而后发秘方。

10、您一直提倡“武侠现代化”,这是什么概念,有着什么内涵?

武侠现代化,首要指:语言和构思。不能拘泥,不能古板,不要故步自封。技术上,游戏就是一种现代化的转位,题材上,我也正在撰写现代背景的武侠小说,而且,早在77年经已出版《今之侠者》(现代社会为背景的武侠小说),并已在台拍成电影。 侠,要是不能存活于现代社会,那就失去侠的意义了。

11、您理解的武和侠的精神内涵到底是什么?

武字拆开是止戈为武。侠就是明知其不可为而义所当为者为之,就是打抱不平的意思。联系起来,就是形神合一:为了和平公平、正义道义,该出手时就出手。

12、《少年四大名捕》快要登陆卫视,《四大萌捕》也首测了,对于这两部改编作品,能否各自送上祝福?

《少年四大名捕》是我近年来较重要的代表作之一,这部电视剧制作严谨,手笔很大,亮丽登场,希望它能不负温书读者及观众侠迷所望。《四大萌捕》?希望能在千军万马里一马当先而马到功成,能在万与奔腾里人强马壮而一马平川。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看