当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 科学+艺术? UCloud分享2014手游成功必备手册

科学+艺术? UCloud分享2014手游成功必备手册

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年03月05日 14:00

       2013年的手游火爆场面让很多游戏公司尝到了甜头,也让很多开发团队措手不及。这就使得2014年将成为中国所有游戏CP的爆发之年。然而所有人都想知道,2014年,什么类型的游戏会红?

2014年最火的一定是ARPG游戏。通过新凡人修仙传的开发过程中得出一些经验,设计能力强并不等于制作能力强,可以通过项目管理、拆分目标、迭代、考核奖励等方法使Demo达到需求。而一款游戏产品从最初设计到最终上线,真正能够成功的大约只有20%,甚至更少。手游行业还没有沉淀下来,依然有浮躁的气息,想要做好产品一定要脚踏实地。科学加艺术的管理要比一腔热情实际的多。

 

 

 

这是来自华益天信的执行董事许强先生在2月27日游戏开发者沙龙上分享的手游开发心得。这次活动由UCloud游戏云和游戏葡萄在北京3W咖啡共同举办。

 

 

 

谈到游戏,就必然要谈到数据和渠道。游戏火爆必然是存在竞争激烈的结果,而竞争激烈则需要数据的支撑。来自TalkingData的市场总监吴敌分享了用数据量化推广的话题。产品推广是整个游戏产品运营的基础。随着网络、智能机的快速发展,移动互联网行业大热,市场规模迅速扩大,移动游戏种类丰富,数量众多,竞争十分激烈。而我国移动产业有其独步全球的特殊性,产品推广更加重要。

 

 

 

 

 

学到了手游开发管理、数据分析,产品距离火爆就不远了。但是真的这么顺利吗?

游戏爆发前夜,技术架构的坑在哪里?

手游火爆第一件事就是要扩展计算资源,传统自建服务器模式下,硬件采购周期长、业务部署速度慢、资源扩充跟不上造成游戏团队在开发上耽误了大量的宝贵时间。而这些看似专业的事情完全可以交给云服务厂商。而游戏网络质量、数据安全性、基础架构的维护升级等更是应该让专业的云服务厂商来解决。UCloud高级架构师韩新亮分析道,UCloud专业游戏云可以根据游戏产品需求制定匹配的资源搭建方案,用可调控的配置、灵活的计价方式为手游厂商提供用户真正所需的服务。

 

 



 

 

除了好产品、优渠道、稳技术,但很多人依然无法冲出创新的怪圈,在大量相似题材扎堆的情况下,该怎样让自己的产品脱颖而出?

一个响亮而独特的名字绝对是成功的开始。

来自巴别时代的联合创始人兼副总裁万龙先生一开场就讲到了游戏名字的来历。他们看到市面上的三国题材游戏已经非常饱和,本想叫“美人三国”吸引一些用户,但最终还是决定不能落入俗套。他们从心底呐喊“放开那三国”,于是无意间便有了这个名字。而“放开那三国”在画风上也颇有研究,产品采用了卡通画风,在9月至12月的测试期间,游戏内容增加一倍,重要角色的美术设定基本都至少改过一次,在测试期间一点一点调试,寻找用户喜欢的卡通感觉。更精益求精的是这款游戏的图标,万龙说他们之前准备了30多种图标,经过不断地测试和数据报告,发现目前这个图标是用户最喜欢,最容易吸引用户点击的。

 

 

 

产品有了,技术成熟了,数据分析也充分利用了,找到了相当牛的美术设计画面和icon,还起了个相当不错的名字,下一步是什么?

找个好的发行商吧!

绝大多数的游戏在AppStore上都是能够赚钱的,要获得更大的认知和成功只是需要找一个更强大的发行商。掌趣科技的副总裁胡斌先生说到,目前手游市场的投放依然比较粗放,所以掌趣科技从2012年并购动网到去年收购《大掌门》、《塔防三国》等游戏都一直很保守。

今年掌趣不会发行太多的产品,大概10款左右,希望能选择有实力的开发商。随着用户越来越多,除了看次日留存,另一个趋势是,好的产品3日、7日、月留存也非常关键。目前所谓大一点的发行商基本要1000万起的能力才能做好发行市场。中国市场上真正能为一款大作做发行的公司月20多家,每家发行商大概能发布3-5款产品,而每年至少有2000款手游产品面世,整个市场的竞争可想而知。

 

 

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看