当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《拳皇2014》历史考:承自岛国动作片?

《拳皇2014》历史考:承自岛国动作片?

文章作者:夕夏 发布时间:2014年03月17日 17:26

 

    话说,曾经年少有三好:爱情、动作片、爱情动作片,街机经典《拳皇》系列便以热血格斗动作占据少年们心头好的一席位置。随着该系列最新作品《拳皇2014》的限量内测开启,这个诞生于上世纪90年代,日本公司按年份发布,并最终风靡世界的格斗动作经典,现在以手机游戏的全新方式回归玩家视野。《拳皇》不但让80、90后一代人的童年娱乐有了着落,而且也让儿时的我们对那些热血背后的故事有了孜孜追求的想象,让我们追本溯源,来寻找这个淹没在旮旯街角的岛国动作片黄金时代的过往历史。
 
 

 
    1994年,日本SNK电子游戏公司推出了首个版本的《拳皇94》,在游戏中草薙京便作为系列主角确定下来,并且该游戏首创了3V3组队模式,让对战过程更具可变性,极大地丰富了格斗乐趣。除了草薙京这个经典角色外,该游戏还汇聚了SNK旗下其他多个格斗明星(如《龙虎之拳》、《饿狼传说》),是一个名副其实的大乱斗设定。
 
    后续作品以每年一部的频率推出,并且冠以相应的年份命名,其中《拳皇97》、《拳皇98》是国内公认的较经典的版本。其相比之前发行的版本,各方面均有较大改进,各格斗角色也做到了很好的平衡,是拳皇系列的成熟之作。
 
    作为具有质的飞跃的《拳皇97》,相较于前代几个作品,其登场人物进行了大量调整,除了人气的《饿狼传说》人物玛丽、龙二、比利也的加入,草薙京的徒弟矢吹真吾也加入格斗队伍,而前作BOSS队悉数退出江湖,在系统设定上,《拳皇97》提供了ADVANCED MODE和EXTRA MODE两种模式选择。
 
    新千年之后,开发商SNK破产,由取得其知识产权的PLAYMORE公司(后更名为SNK Playmore)继续制作,在制作完成《拳皇2003》之后,该公司便宣布不再以年份命名其后续作。随着街机的衰落,后续作品的发布速度也放缓,直到2006年,《拳皇XI》才问世。在这期间,出现了不少玩家利用MUGEN格斗引擎制作的MOD版作品,虽然品质良莠不齐,但这股格斗风潮还是得以延续。同时,随着电脑和主机游戏的普及,《拳皇》作品也在这两者上得到了延续,同时这股文化风潮还继续扩大,以港漫为代表的漫画还对游戏背景进行了深入挖掘。
 
    《拳皇XI》发布三年后,《拳皇XII》、《拳皇XIII》才陆续推出,同时在2009年其网络版《拳皇世界》将发布的消息也公诸于世,游戏除了将经典《拳皇》系列的主要游戏内容移植至到在线平台,重点在于整合传统格斗游戏和大型多人在线角色扮演游戏两种游戏类型,但后来该游戏并没有面市,后续开发也已经停止。
 
    《拳皇2014》于今年2月份公布消息,目前已开启限量内测,该作不但回归经典的年代命名方式,而且随着手机游戏的风靡,该作也将发布平台全面转向了手机。对于已经成为一种文化现象的街机格斗经典,新作的到来不但唤起不少玩家的记忆,而且还将继续陪着玩家去探索曾经的热血少年情怀。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    夕夏

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看