当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游投资趋向理性 “产品为王”时代到来

手游投资趋向理性 “产品为王”时代到来

文章作者:张五飞 发布时间:2014年04月16日 11:52

2013年中国手游市场规模已经达到120.92亿,整个市场的快速崛起无论是对游戏行业的冲击还是对资本市场的震撼都是有目共睹的,2013年投资并购案例并不在少数,从年初到年底15起重大的手游公司并购案也说明了手游市场对资本市场的吸引力,上市手游公司股价也是一路狂飙。但到了2013年下半年,对于手游的投资并购已经逐渐趋向于理性,在资本的角度上来看,手游在2014年遇到的将会是动荡甚至冷遇,浮华背后,泡沫尽显。



大起大落的“手游”股


2013年手游成为资本市场最耀眼的一片光景,随着手游公司低成本高流水的优势突显,各家上市公司蜂拥而至,手游公司并购案连续不断。但从年末开始手游公司并购趋势逐渐改变,已经上市的手游公司也开始出现震荡。


以现阶段占据移动游戏市场份额较大的中手游为例,该股去年低点在11美元左右,最高涨到39.99美元,超过260%的增幅也仿佛是2013年手游的走向,但是在2014年初,中手游股价在一个半月的时间内下跌近50%,现股价已经跌破17美元。这大涨大跌的背后缘由是什么呢?


中手游的财务数据看上去很不错,2013年Q2、Q3季度营收为7200万元与9810万元,但是第二季度净利润亏损390万元。而以社交游戏撑门面的中手游社交付费用户从3170万下降到了1370万,2013年中手游毛利率上升55.8%但是净利润仅为6.7%。从以上数据不难看出,中手游的流水虽然不少但是大多来自于代理发行业务,分成以及广告投放等业务的消耗导致自身净利润较低,社交游戏每个用户的平均营收也从108.5元下降到28.9元,以上因素都会带来投资者对未来盈利空间的担忧,并拖累股价高位下行。


研发实力为重 回归产品为王


资本市场已经意识到在竞争更加激烈的2014年,拥有一定成功产品并且具有研发实力的公司更有机会成为投资对象。2013年渠道的强势有目共睹,究其原因就是目前产品的品质较差同质化现象严重,在这种相似游戏众多并且质量都不高的情况下渠道就尤为重要,渠道挑选产品的情况就会不断出现。


其实渠道与产品的关系是相互的,产品需要好的渠道去推广,而渠道需要优质的产品来联运。在浮躁的2013年,国产厂商一味的急功近利却忽略了作为产品最核心的内容,随着手游行业的不断成熟,整个行业将开始走回到“产品为王”的路上。如果产品足够优秀如刀塔传奇一样,渠道也不会放过此等吸金的产品。所以优秀的产品是不会被渠道所埋没,而具有研发实力的公司将更有机会成功。


 


手游公司借力上市 国内创业板与港股为首选


在2014年2月传出消息,乐动卓越将凭借《我叫MT》的长期优异表现在今年之内赴港上市,初步集资额约为1亿至2亿美元。2014年3月,蓝港宣布原创手游《苍穹之剑3D》月流水破亿,并且将在9月赴港IPO。两家公司都是借助自主研发的知名产品冲击上市。


相对于美股对于中国游戏概念的冷漠,港股成为了多数手游公司上市的首选,能够吸引更多来自于国际市场的投资者以及借助外资发展是乐东卓越以及蓝港这样的公司希望看到的。手游概念目前被香港的投资者所接受,原因在于像金山软件以及腾讯这样的手游相关概念股在年内涨幅不错,行业未来值得看好。同时近期投资亮点较少,大盘股票以及蓝筹股吸引力较弱,定价合理的手游概念股则更有吸引力。


除此之外,国内资本市场上对于手游概念的认知也在逐渐升温,掌趣科技以及北纬通信都在A股中稳定增长,全球投资者对于手游行业超高预期的风潮必然会来到中国。据了解,除以上两家公司外,墨麟游戏以及华清飞扬都已排队在国内创业板IPO,两家公司都会在2015年初左右挂牌交易。


相对于墨麟游戏在页游上的风生水起,低调的华清飞扬也有着自己的生存守则。该公司在QQ空间的开放平台中取得了相当优异的成绩,旗下QQ超市、红警大战、帝国与文明、龙之牧场DAU累计超过千万,几款产品月流水总和在2000万—3000万之间。值得一提的是红警大战手游版本在全球范围内月流水也已超过千万。


该公司在2014将会针对手游进行战略布局,旗下已经立项的产品共有七款,产品类型偏向于SLG,在研产品类型也包括模拟经营、RPG等。SLG的产品类型虽然比较偏,但是针对的主要用户群体比较重度,同时该类型也比较受到海外市场的欢迎。该公司发行范围不仅仅限于中国地区,之前提到过该公司产品红警大战在全球范围内流水已经超过千万,游戏在欧美、北美、日本、德国等地区表现出色。


笔者认为,今年的投资者已经不再像2013年一样盲目并且冲动,现阶段来看,公司的规模、团队的完整性、产品的质量、产品的类型、公司的发行能力等等要素都是投资者要考虑的问题。不具备研发实力单纯以发行业务为主的公司不会像去年一样受到追捧,其实从2013年下半年银汉科技、美峰数码、神奇时代等几家公司的收购案例就不难看出资方的态度,数字天空、巴别时代等具有研发实力并且拥有成功运营经验的公司将更受青睐。2014年市场资金将更多流向长线布局的公司,公司自身的实力将成为资方重要的参考标准。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    张五飞

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看