当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 人傻钱多还是确有价值为什么IP受厂商青睐

人傻钱多还是确有价值为什么IP受厂商青睐

文章作者:互联网 发布时间:2014年04月17日 10:37

 热门动漫、网络文学、影视作品、电视节目……自国内手游市场兴起之时,各个厂商对“游戏IP”的重视程度就已超乎想象:今年年初,国内游戏厂商斥资数亿收购11部日系动漫版权;随后,曾以百万价格收购《我叫MT》动漫改编版权的“卓越游戏”,也宣布将“说不得大师”网络巨著《佣兵天下》改编至3D手游……手游厂商一系列动作,让人不禁产生疑问——手游厂商对“IP”的巨大投入,究竟是“人傻钱多”还是确有价值?


手游IP价值一:世界观与认知度

大部分手机游戏为了适合轻度玩家,相对不能太过复杂,从零开始的世界观塑造很容易让用户失去兴趣。正如上面提到的《佣兵天下》,正是因为有前者网络小说的存在,才使得不少熟悉原著的玩家很容易对游戏本身产生认知,随后更容易接受和适应游戏作品;就算一些并不熟悉这一IP的用户,也可以通过原著来详细了解游戏世界观。曾有人做过统计:同一种类型的游戏,拥有优秀IP的产品在用户积累速度上高出同类产品10倍以上。



手游IP价值二:推广成本

众所周知,目前国内手游市场的用户获取成本已经达到前所未有的高度,一些游戏厂商为了获取用户,不吝花费上千万的推广费用。而类似动漫影视、网络文学这样游戏IP,本身就有大量的用户基础,很大程度上降低了厂商的推广难度和用户获取成本。而这IP版权费用,也远比传统推广模式低廉不少。



手游IP价值三:品牌

除了研发难度和推广成本降低之外,手游IP也为手游厂商树立了一定的品牌知名度。据《佣兵天下》开发商“卓越游戏”相关负责人透露,自《佣兵天下》上线以来,“说不得大师”的新浪微博粉丝从70万暴增至90万,腾讯微博粉丝更是从80万增加到200万。与此同时,几乎MT玩家和业内人士都对,卓越游戏CEO邢山虎有了重新的认知:《我叫MT》、《佣兵天下》制作人,起点白金作家、《佣兵天下》原著作者……而邢山虎也因此被数千万玩家亲切的称为“大师”。



手游IP价值四:长寿与共生

几乎所有厂商在获取游戏IP后,其研发团队也将会把游戏产品的更新与IP发展紧密结合。例如前面提及的手游《我叫MT》,在其最新版本3.6中,就隆重推出了同名动漫中刚刚出现的新星人气英雄“冬”;而卓越游戏对外的《我叫MT》广告宣传,也同时带动动漫作品的热度,使得动漫团队不断推陈出新,新增动漫元素继续补充着游戏版本内容,而游戏继续更新也再一次带动了动漫的发展……可以说,卓越游戏《我叫MT》在对“游戏IP”的价值利用上,已发挥的淋漓尽致。



虽然“IP”对于手游产品、厂商乃至整个产业发展来说,起到了至关重要的作用。但是我们依然不能忽略诸如“用户体验”等环节。手游厂商只有将每一个环节做到极致,才能真正将“游戏IP”的潜能发挥至最大。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看