当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从游戏厅到手机端 简析动作游戏的时代编年史

从游戏厅到手机端 简析动作游戏的时代编年史

文章作者:张五飞 发布时间:2014年04月18日 14:26

动作游戏,简称ACT。它强调玩家的反应和手眼配合,以动作作为主要表现形式。这种类型游戏讲究的是刺激性和观赏性,属于游戏中的“操作党”。提到动作游戏,从最早的红白机上的马里奥双截龙开始,跨越游戏厅的拳皇街霸,网吧党和家用电脑时代,到如今正式进入移动手机端,不知不觉间,动作游戏的一部时代编年史,也恰恰构成了我们这代人完整的游戏回忆。


那些年我们一起追过的游戏厅?


动作游戏编年史的第一个阶段,我们不能不说起那个属于80后辉煌的单机王朝,那时网游尚在襁褓之中,以黑白电视机里的小霸王其乐无穷,和街机厅里的《拳皇》、《街霸》为代表的动作游戏如日中天。80后玩家通过动作游戏第一次开始意识到,原来“操作党”是可以如此受欢迎。不少玩家省吃俭用,多少零钱全花在了钢镚儿和卡带上,为之衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴然。也就是这样,游戏厅也逐渐成为了同学之间对抗学校统治的主要敌后根据地。



网吧党的兴起和衰落?


动作网游的日渐大行其道,发迹于第一波网吧兴起而带来的助推。在当时以《传奇》为代表的傻瓜式战斗是玩家追逐的潮流。随后,《征途》《诛仙》《天龙八部》等传统动作MMRPG也先后占据一席之地。而网吧党兴盛衰落的另一个标志性现象就是,棒子网游在中国市场的崛起。如今我们见多识广,知道韩游泡菜化的设定和无外挂不棒子的潜质,但在当时,《奇迹》《天堂》《热血江湖》等不论哪一款,在网吧都是能找到一大片拥趸的。可惜的是,网吧党曾经辉煌一时,却终究抵挡不了家用电脑的普及带来的巨大影响。


 


家用电脑的普及?


最近几年,《游戏基地》《家用电脑与游戏》等知名游戏杂志先后宣布停刊。曾经玩家省吃俭用也要买到手查看某某动作游戏攻略的宝贝读物,如今网络一查一大堆。游戏平媒衰落的背后,展现出的是游戏网媒发达和实体家用电脑的普及。这个时代载体的转变面前,动作游戏开始呈现出多样化选择的趋势。比如地下城与勇士撕扯出的巨大动作格斗游戏细分市场令无数玩家眼红,《炫斗之王》让无数厂商见识到腾讯自主研发的实力,大型传统MMORPG从武侠到卡牌,竞争也都是越发激烈。


 


伟大的手机移动时代?


历史潮流的发展总是会让玩家越发体验到游戏的精细化、迷你化和便捷化。比如我们现在所处的这个手机移动时代。一直占据主流地位的动作游戏在这个手游浪潮里,也注定将继续扮演着最重要的角色。从2013年开始,动作手游就开始朝最受欢迎类型的最强王者组进军。腾讯旗下新晋的时尚动作手游《天天炫斗》就是这样的时代背景和玩家呼求声中横空出世。


 


此外, 《天天炫斗》结合了多个个性迥异的角色职业,丰富酷炫的华丽技能,无限连击的全屏大招,给玩家带来动作游戏的巅峰体验。作为动作游戏一直以来最忠实的粉丝玩家,追求的是高端大气酷炫的微操体验,那么玩家又有什么理由错过这样一款更便捷,更带感的动作精品?


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    张五飞

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看