当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 不一样的三国 《赤壁乱舞》制作人谈卡牌手游设计理念

不一样的三国 《赤壁乱舞》制作人谈卡牌手游设计理念

文章作者:唐马儒A 发布时间:2014年04月21日 13:04

腾讯互动娱乐2014年度发布会于4月16日在国家会议中心召开,在大会上,腾讯发布了其独家代理日本SquareEnix(简称SE)公司的首款三国题材卡牌手游《赤壁乱舞》。会后,记者就《赤壁乱舞》相关问题采访了SE第12BD的制作人长谷川 友洋先生。作为《赤壁乱舞》的制作人,长谷川先生以《赤壁乱舞》为案例,针对核心玩法、画面表现、社交体验等诸多方面与大家分享了自己在手游设计方面的研发思路。


将引擎性能发挥到极致


一款作品的画面表现,是决定玩家能否第一眼就爱上“它”的关键。采访中长谷川先生表示,和SE曾推出的其他经典端游一样,他对《赤壁乱舞》的游戏画面要求非常高,尽管移动端游戏受限于引擎的性能,但他还是会要求团队在这方面进行不断的优化和尝试。而在美术方面,游戏采用玩家接受度较高的日本动漫画风,每一张华丽精致、笔触细腻的三国武将卡牌设定都是画师们精益求精的结果。


长谷川先生透露,《赤壁乱舞》的美术人员来自SquareEnix的顶尖团队,其中美术总监在SquareEnix工作了十年以上,并亲自在一线指导。《赤壁乱舞》在保证了画面表现的同时,丝毫不会影响游戏运行的流畅度。此外,SE还邀请了多位知名日本插画师参与该作品的卡牌绘制,表现了SE在美术表现方面追求顶尖品质的精神。



核心战斗系统的构建


当记者问到,无论在日本还是在中国,三国题材的产品已经非常之多,《赤壁乱舞》与其他三国产品的差异时,长谷川先生提到自己曾体验过日本和中国的大部分优秀的三国题材游戏,尤其是手机游戏。他发现,由于三国题材具有“天然”的策略性,很多产品重点在策略玩法方面,但在战斗操作模式方面大同小异。而经过卡牌游戏的发展,玩家也越来越希望在战斗过程中有一定的操作性,而不是枯燥的回合制自动战斗。


《赤壁乱舞》和其他三国题材产品主要有两点不同:第一,在战斗方面加入了RTS和塔防元素,玩家在战斗中需要根据兵种不同进行塔防式布阵;第二,根据出战的武将不同,玩家可以手动释放不同的必杀技。这两点不同,使《赤壁乱舞》的单局战斗除了受到玩家的卡牌组合影响以外,还会因为操作成分的介入变得更富有变数。即使两个相同的卡牌组合,也可能因为操作者的水平不同导致不同的战斗结果,这是《赤壁乱舞》核心玩法的差异化。


长谷川提到,自己非常了解玩家的心情,完全相同的玩法虽然可以通过美术素材的包装看上去像是两个游戏,但玩家实际上是在重复体验同一种乐趣。“我们希望在战斗模式上有所创新,但又不希望玩起来太难,毕竟它是一款手机游戏,在操作体验上要适应手机屏幕的大小并符合玩家使用手机的习惯,上手简单有乐趣是最好的。”



丰富并深化社交系统


《赤壁乱舞》的另一大特色是“乱舞战”,即以公会为单位进行的多人PVP。长谷川说:“我们注意到手游的玩家更乐于与好友分享游戏的乐趣,尤其在手机等移动终端上,分享变得更容易,玩家的好友已经不再局限于游戏中的朋友,而是现实中的真实好友。我们在设计《赤壁乱舞》的社交体系时希望玩家之间的这种交互是更深层次的,换句话说,就是将社交与游戏的核心玩法相关联,这样才能让玩家真正互动起来。”


在《赤壁乱舞》中,玩家5级就可以组建或加入一个公会,10级即可参与“乱舞战”,公会系统和乱舞战玩法将玩家紧密联系在一起。很多玩家都喜欢在游戏中体验和好友并肩、多人博弈的乐趣,而参与“乱舞战”不仅可以获得游戏中必备的卡牌或道具,更重要的是获得荣耀感。这种多人PVP的玩法设计无疑将卡牌游戏中的团体、公会的概念进行了强化,也深化了游戏的社交系统。



把游戏当做亲儿子


在采访中,长谷川提到自己曾从事多年pc游戏的制作,此次《赤壁乱舞》的制作,也是将端游的经验活用到了手游的初期开发上。作为制作人,最在意的是如何能让玩家享受到游戏的乐趣,通过改进游戏系统设计新的玩法,不断优化游戏的留存率。此外,更重要的是第一时间了解玩家的感受和需求,经常会问:“这个游戏你会玩10分钟以上吗?你明天还想玩吗?游戏里面的钻石,你想要多少?”这样的访谈调查,在游戏测试阶段会做好几次。


长谷川说:“身为项目的制作人,设计游戏时需要考虑到游戏的方方面面,包括游戏如何推广?如何提高团队的积极性?如何将更高效的开发?等等,只有把游戏当成自己的亲儿子,付出无限的爱,游戏才会成功,游戏成功了,团队才会成功!”


在采访最后,长谷川透露,《赤壁乱舞》是SE首次尝试三国题材,也是其在手游领域的代表作品之一。他认为,腾讯拥有手Q和微信两大重量级的移动平台,在手游发行和运营方面有丰富的经验和强大的优势,此次与腾讯的合作,他非常期待《赤壁乱舞》能成为中国第一的三国手游!



《赤壁乱舞》(原名《三国志乱舞》)——2013年6月在日本发布,凭借精美的画风和创新的玩法一举获得日本AppStore免费榜榜首的成绩。2014年初,腾讯游戏宣布获得该游戏的独家代理权,并于2014年4月16日正式开启安卓版的中国区首次封测。


长谷川 友洋 照片


 


长谷川 友洋——日本Square Enix第12BD制作人制作人,曾主导数百款休闲游戏的官网运营,pc游戏的开发与运营。现担任《赤壁乱舞》项目制作人和运营Drictor,抓住用户心理运营产品,制作游戏时信守“爱与觉悟”的理念。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    唐马儒A

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看