当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 三国后人今何在?

三国后人今何在?

文章作者:互联网 发布时间:2014年04月21日 13:51

 滚滚大江东逝去,浪花淘尽英雄。三国已经过去数千年,大家也不禁好奇,这些豪杰们的后代现在又在何处呢?

诸葛亮后人 当女模

香港名模诸葛梓岐曾表示自己就是“诸葛亮的第63代传人”。她说依稀的记忆中“家乡有一座祠堂,里面有一幅诸葛亮画像,但长什么样子已经记不起了。”还说家里的族谱记载着她是第63代后人。

诸葛梓岐还表示:“我祖父就跟我说,《空城计》是赵云做的,不是我先祖做的。”不少三国迷嘲讽道:“《三国志》和历史记录都证明那的确是赵云做的,这还用得你祖父跟你讲?”成都武侯祠博物馆研究部梅铮铮主任直言:“中国家族族谱,不可能直接记载女性姓名的,怎么可能有她(指诸葛梓岐)的名字呢?”



传说中的诸葛村

孙权后人 卖球拍

浙江富阳确实是孙权的故里,但是究竟在哪个具体位置恐怕很难考证了,不过富阳龙门镇全镇90%以上的人都姓孙,他们的家谱记载自己是孙权65代的后裔,还有人说孙中山也是他们一族的。

龙门古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼三座和一座古塔、一座寺庙。镇里的的居民几乎家家户户都是做羽毛球拍的,今天他们的球拍已经不会仅仅卖到“魏国”、“蜀国”或者“吴国”了,而是通过义乌小商品市场销往全球。



孙氏族谱

周瑜后人 直指周润发

周瑜第63代子孙周柏泉目前仍一直在不断研究祖宗留下来的族谱。她表示从族谱上看,周润发应该也是周瑜的嫡系后裔。由于周润发祖籍广东潮阳也有周瑜的后裔,因此他相信周润发是周瑜嫡系后裔。可惜的是当日周润发并没有接演电影《赤壁》周瑜,不然相信同族血脉能让他将周瑜演绎得更加完美。



刘备后人 卖草鞋

在成都锦里小吃街口有家草鞋店,店主刘畅自称是刘备的第60代后人,从事草鞋编织已经有20多年了。因为历史上,刘备曾经和母亲以卖草鞋为生,所以,现在刘畅的很多顾客都是冲着他“刘备的后人”这个噱头而到他店里买草鞋的。



顾雍后人 做三国游戏

“宰相肚里能撑船”说的就是顾雍,他是吴郡吴县(即苏州)人,江南名门望族,从小聪明机灵,曾师从蔡邕学琴与书法。当丞相后,孙权曾带大臣领朝中亲自前往祝贺,并当众在大庭中跪拜顾母。在顾雍的精心辅助下,吴国在不长的时间内出现了全面兴盛和繁荣,人称他为“东吴名相”。

作为三国名相的后人顾方,以游戏作为另外一种传承三国文化的方式,将自己的爱好与事业结合起来,已经得到著名投资人徐小平的天使投资。虽然目前三国游戏里影响最大的是日本光荣公司的三国志系列。但是顾方也表示要把旗下的《阿达三国志》做成中国人自己的三国志品牌,弘扬与传承三国文化。



三国后人在各行各业中发挥着自己的能量,希望他们未来的生活会越来越好,把三国文化在各个领域传承与发扬下去。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看