当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 繁华背后的无奈 从团购泡沫破灭看手游

繁华背后的无奈 从团购泡沫破灭看手游

文章作者:互联网 发布时间:2014年04月23日 11:24

 继2013年的疯狂增长之后,手游在今年继续被行业人士看好,称移动手游市场规模将达到200亿。然而仔细想来,在如今研发推广成本高涨的情况下,手游市场似乎并不像想象中的那样风光:无数的手游产品、上千个手游团队的出现,看似繁华的背后,却是百分之九十九的产品处于非盈利状况的尴尬事实。

而这样的现实,让笔者联想到曾经的团购网。团购被公认为最烧钱的领域之一,截至2013年10月,国内团购网站数量已缩减至449家,与历史最高纪录的5058家规模相比,存活率仅为9.8%,繁荣背后的泡沫已然破灭。而如今的手游产品存活率丝毫不低于曾经的团购网站,如此看来,手游泡沫破灭似乎也已不再遥远。

手游存在泡沫是正常现象

凡是有盈利的地方,必然都存在着资本的介入,市场由不饱和状态逐渐转变为供大于求的情况在所难免。所有做手游的公司都想投入成本之后获得回报,于是开始疯狂地拼美术、拼玩法、拼剧情。由于手游产品生命周期短,短期内盈利成为绝大多数公司追求的目标。很多开发者是抱着捞一把快钱或者“人有我有”的心理进行运营研发。没有资本支撑的小团队基本生活在水深火热之中,时刻面临着资金短缺、公司即将倒闭的高危状况。盈利成为唯一的目标,而产品本身的特性却被忽视。

盈利使开发者成为最大的泡沫制造者

手机游戏已经成为互联网领域发展最快、前景最好的产业。从硬件上来看,手游从业者目前处于一个相对较好的环境中:3G大屏手机的普遍使用,WiFi的便捷性等客观条件解决了手游发展中的很多障碍。而产品的快速更新换代又让这个行业处于动荡之中。在这个领域中,缺少的不是产品而是创意,创意取决于人才。

据了解,手游领域挖墙角事件频出,产业发展需要有创新能力的人才,刚毕业的大学生培养周期长,解决不了产品对人才的急需。很多企业除了培养人才之外,还靠挖墙角来获得人才。在业绩和成本的压力下,抄袭成为一种大众化选择。市场上不下半数的产品是复制品,同名不同玩法的游戏产品、粗制滥造品极大影响了行业的发展。

理想很远大 哄好上帝很关键

在安慰自己“面包会有,牛奶也会有”的时候,也应该想到天下没有免费的午餐,很多公司制定目标的时候该重点思考一下如何赢得玩家的心。尽管成本提高,渠道有限,但我们看到整个手游市场仍存在着强劲的增长态势。收入过千万的产品占市场总数不足百分之一,这些产品的共性便是创新,其独特之处能够满足玩家某一方面的需求。对于曾在页游行业有所建树的公司来说,进入手游领域成为紧跟潮流的必然选择,如巴别时代的《放开那三国》曾在Apple Store中排名第六,而动网先锋即将推出的《节操英雄》更是采用了最新的3D引擎,值得期待。

粗制滥造、侵犯版权、抄袭等手游的问题已经出现。繁华背后终是种种无奈,未来手游的泡沫必然破灭,取而代之的应是行业的良性发展。至于这泡沫是靠市场发展规律来终结,还是靠厂商的自觉意识来吞没,只有留待日后检验。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看