当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《勇者前线》看日系网游重返中国市场步伐

从《勇者前线》看日系网游重返中国市场步伐

文章作者:互联网 发布时间:2014年04月29日 11:17

 日本网游业正在加快自己重返中国市场的步伐。2014年4月30日,触控科技代理运营的日本RPG手游《勇者前线》将开启公测,这是近日以来中国市场上线的一款来自日本的传统RPG游戏。


也由不得日本人不加快,年初来自艾瑞咨询公布的一组数据显示,2013年中国网络游戏市场总体规模达到891.6亿元,同比增长32.9%。而同期日本家用机游戏市场只有4113.1亿日元(约合250.2亿人民币),更糟糕的是规模呈现下降趋势,仅为2012年度的91.9%。


面对庞大得多的中国游戏市场,哪个日本厂商不想来分一杯羹?

游戏强国折戟中国市场

只是现实往往并不如人意。日系网游在中国市场的地位日渐下滑,在2010年以前,我们看到太多耳熟能详的日系经典游戏的网络版,在中国市场折戟沉沙。在中国网游市场早期,《石器时代》、《魔力宝贝》的相继成功,只是谁也不曾料到这是日系网游在中国的昙花一现。



《石器时代》代表日系网游在国内的辉煌

此后就是一连串的噩耗接踵而至。《梦幻之星OL》在国内火了不到半年就被判了“死刑”。2006年推出的《树世界》死在了公测阶段,而《大航海时代OL》、《信长之野望OL》、《真三国无双》等游戏,不但死无全尸,甚至还毁誉参半,票房没有了,连口碑也保不住。世嘉甚至干脆撤离中国市场。

作为世界游戏强国的日本,为何啃不下中国市场这块肥肉?核心原因其实就是网游研发观念落后,日系网游产品不进行本土化二次制作就无法赢得国内玩家,同时,过分的干预导致日系网游在中国运营遇到了太多的人为障碍。“日本厂商不懂做网游。”一时间几乎成为业界共识。

日本游戏工业基础雄厚

日系网游虽然在中国市场走得很费力,但我们不能否认的是,日系网游产品在其产品内容、产品设计等方面,依靠数十年单机游戏以及电视游戏的积累,仍然有着中国国产网游不可比拟的优势。

从画面上来看,日系网游的画面一直都在同时期的产品之中处于领先地位。当年《魔力宝贝》等游戏的成功,画面的精美功不可没。此外,在剧情构架、关卡设定上,日系网游都有独到之处。客观而言,日本游戏工业的发达程度远在中国游戏工业之上,尽管目前网游仍然是日本游戏的软肋,但是在游戏品质、生产规模、制作精细度等方面,国产网游都处于相对落后的地位。



日本游戏工业整体实力依然在国产之上

借助手游再战中国市场

日本游戏业也充分认识到了这一点,所以近年来并不死心一再冲击中国市场。即将到来的端游大作《最终幻想14》只是其中一例,更多的动作发声在手游市场。

在国内手游兴起后,日系网游系统精巧、玩法新颖的特质被展现出来,一时成为国内手游市场上的热门产品。触控科技近期推出的重点产品《勇者前线》,其玩法就有颇多创新,全触控操作、经典回合制战斗、卡牌收集养成、模拟经营等多种方式为一体。这种玩法上的创新,使得日系手游在国内市场竞争时,提前就具备了一定优势。



《勇者前线》国服针对中国玩家做了大量本地优化

与此同时,日本游戏厂商也吸取端游时代的教训,开始放低身段,正视中国玩家的需求。以《勇者前线》为例,该作原本是日本App免费榜第一的作品,来头不可谓不大,但面对国内市场,原开发商一改过去日本游戏公司高高在上的姿态,取而代之以认真倾听中国玩家的意见,理解并尊重中国玩家的游戏习惯。在推出的国服版本中,不但按国人习惯优化了游戏界面,甚至加入了自动战斗和一键进化这种日服根本没有的系统,整个国服版本,相当于为中国玩家量身定做一般。

据不完全统计,目前国内市场上的手游产品中,日系产品及其模仿者的占有率超过60%。一些老牌网游公司如盛大,甚至干脆将日系手游作为年度战略重点来经营,盛大CEO张向东表示,未来三年要让手游收入占比达到50%以上。由此看来,只要日系游戏认清中国市场现状,熟悉国人的游戏偏好,以日本游戏工业多年来积累下来的产业基础,要重返中国市场并非难事。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看