当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 中国手机游戏革新玩法 仍是山寨依旧

中国手机游戏革新玩法 仍是山寨依旧

文章作者:互联网 发布时间:2014年05月05日 10:30

 “不自由,毋宁死” 意为如果没有自由,那么不如去死好了。而时下手游公司已经将这句话演变成“不山寨,毋宁死”。说文雅点就是由于缺乏必要的游戏研发和创新经验,直接借鉴各种经典游戏也就成为必然。说通俗点就是手机游戏的进入门槛低,山寨成本低,使得各行各业从业人员铺天盖地杀入其中。


天下游戏一大抄 说好的底线呢

在当下手游界,因盗版问题传出的纠纷不断,各大手游厂商纷纷把目光转向山寨,但山寨的风险除了口伐笔诛以及来自各界的吐槽外,法律纠纷依旧不可避免。

2013年6月,就曾爆出日本游戏开发商欲向《我叫MT》等火爆手机游戏索赔1亿美元,称此类卡牌手游涉嫌抄袭其旗下产品《智龙迷城》。更早之前的《找你妹》因为涉嫌抄袭EA旗下桌游Pictureka一度被迫下架。由此看来,入行有风险,山寨需谨慎。

说到山寨,胖企鹅的山寨脚步相信永远都不会止步。从其本身的QICQ到QQ堂,再从QQ飞车到英雄杀,不一而足,山寨无处不在,但这些游戏是否是在原来的游戏上有所创新,相信每个玩家心里自有评判。

直到2013微信首款内置游戏的问世,正式宣告了大企鹅把目光投向了移动游戏市场,从《天天酷跑》到《天天连萌》、《天天爱消除》再到现在的《全民飞机大战》,虽然这些游戏在很大程度上,都只是对市场上流行、玩法简单的休闲手机游戏进行了再创作,并融入了社交化。但结果是依托这些“山寨游戏”,企鹅也造就了一个个手游神话,月流水过千万那是“洒洒水了”。



腾讯游戏

借鉴本无罪 乱世之后必大治

从端游、页游的发展进程来看,最终的结果,是大规模的山寨游戏公司走向了寻找创新的道路,尽管不能在短期内完全杜绝山寨,但会越来越少。这一步,客户端游戏用了十年,页游用了三年,手机游戏或许只要一年。 “乱世之后必然大治”,这似乎也已经成为了游戏行业的历史发展规律。

国产手游从换皮、山寨到借鉴,走的是一条进化之路,从刚开始的直接换皮,到后来的模仿及山寨,直至现在借鉴精华加以创新,游戏都是在借鉴中成长起来的,而能够不断吸取其他游戏精华的产品则一定会受到玩家的追捧。



创新解放生产力

探索之路 当原创和借鉴并重

在纷繁错杂的市场竞争中,游戏厂商们都在不断调整市场战略,开始注重游戏的内容和核心技术,毕竟低估玩家的眼界和智商都是要付出代价的。值得一提的是,最新上市的弹射类游戏新作《弹弹西游》就在吸取了传统弹射手游如百战天虫的精髓上又创新了适合国人的弹射手游模式,其自主研发的“社交竞技”系统也是紧贴国内手机游戏市场需求,所以也赢得诸多玩家的一致好评。

把控住了抄袭与借鉴的界限,并且做了创新,这就是一大进步。而此类的国产游戏还有很多,正是在山寨大军中仍有这样对游戏品质严格要求并顾及玩家需求的厂商,也让国产手游的未来透出一片曙光。



弹弹西游

在手游的大潮中总有着怀揣不同目的的游戏厂商,但想要赢得市场赢得玩家,最终笑到最后的一定是用心做产品的厂商,相信在一片大山寨的环境下,游戏的创新会持续,等哪天国人都觉得是时候做品牌了,想必这个国家的手游也能向更高的层次迈进一大步吧!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看