当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 日漫IP市场占有率下降 国产动漫改编受青睐

日漫IP市场占有率下降 国产动漫改编受青睐

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年05月06日 10:17

 动漫不仅可以为手游行业创造优质的IP,也可以将动漫用户有效的转为手游用户,动漫的影响力更可以帮助手游企业打造自身品牌的附加影响力,所以不可否认动漫正在逐渐的成为手游行业发展布局的核心。


去年日漫IP在国产手游市场占有主导地位,但是随着国产动漫的迅猛发展,日漫IP市场占有率开始下降,且单一的火影、海贼、圣斗士等IP相关的山寨手游产品层出不穷,更新换代非常快而多,让玩家产生了疲劳感,这品类的手游市场逐渐不再像最初那样繁荣。

2014年被称为手游行业的IP年,国产动漫IP也将在今年出现爆发。

国产动漫IP在国内手游市场快速发展,与动漫产业所处的有力环境密不可分。中国动漫产业正处于发展的增长期,整体市场和用户规模正急剧扩大,从《喜洋洋与灰太狼》、《熊出没》,到《秦时明月》、《魁拔》等更是改变了国人对于“国产动漫是小孩子才看的”这种大众舆论。同时,国家实行一系列的鼓励和扶持政策,为动漫产业发展提供了一个相对宽松的政策环境。



然而,动漫企业的盈利模式单一,研发成本颇高,导致众多优质IP一直被“雪藏”。随着手游行业的爆发,动漫行业的众多优质IP成为了“香馍馍”。3D网络动画《我叫MT》改编手游的成功,动漫IP市场形成百家争夺的局面。



《超限猎兵凯能》刚推出的时候被指责抄袭日漫高达系列,但是随着动画一集集的播出,开始逐渐吸引动漫爱好者、机甲迷,第一季的完结之后已经拥有一大批忠实粉丝。而由上海哈邻网络研发的手游版《超限猎兵凯能》,延续了动画中的精彩内容,以卡牌的形式将太空战斗展现在玩家眼前。



再如《秦时明月》,这款动漫绝对可以称得上是国产神作,它让很多日漫爱好者重新接受了国产动漫。《秦时明月》是一部“高龄”向的动漫,故事情节和人设都相当赞。引人入胜的故事及突飞猛进的动画制作水平使《秦时明月》人气飙升,不仅成功改编了网游,还推出了手游版,深受玩家喜爱。



而《十万个冷笑话》是一部连载中的国产动漫,目前已有游戏公司取得了其手游改编权,作品中的葫芦娃哪吒等深入人心的动漫形象,搭配幽默诙谐的风格,相信不久之后大家可以在手游版《十万个冷笑话》中开始“掉节操”了。



还有例如《新天使帝国》这样的单机游戏,推出过同名动漫,又其改编的手游;《魁拔》游戏改编权也花落空中网;《暴走漫画》成功植入《暴走武侠》,未来还将会有更多的国产动漫在手游市场中的成功案例。曾几何时,不争气的国产动漫连小朋友也不忍直视,更何况是饱览日漫佳作的大朋友,但是一切都在悄然改变……

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看