当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 转变思路:看国产单机游戏在手游市场的机会

转变思路:看国产单机游戏在手游市场的机会

文章作者:互联网 发布时间:2014年05月09日 16:28

 有多少人还在玩国产单机游戏?有多少人还在买正版的国产单机游戏?国产单机游戏已经没落了吗?当初带来的感动与欢乐已经不复存在了吗?这一连串的反问看起来略带感伤。不过或许我们应该换个思路,这样兴许就能找到机会,再重温当年的经典和最初的感动。


已到暮年?国内PC单机游戏市场举步维艰

一套耗时一年半,辛苦研发,投入巨资的正版游戏,最终销量竟然不足一千套,这则旧闻听起来慑人,但确有此事。曾有位自称是单机游戏软件开发员,在博客发图,大吐口水之余爆出行业内幕,指出“中国目前的单机游戏市场举步维艰”,表示中国的单机游戏市场销量惨淡,虽然像他这样已经坚持干了五年还依然准备做下去,但是仍然在“选择坚守”的企业已经不多了。

似乎在07年之后,大陆地区除了《冠军篮球经理2》和《仙剑奇侠传IV》推出之外,再也见不到原创PC单机产品,台湾地区也是,这不能不说是“一个悲哀”。时至今日,中国原创单机游戏力量的衰退是一个不争的事实,早期鼎盛时的鹰翔、前导、腾图、金盘、金山、目标等原创主要力量有的早在单机时代就消亡,而有的则顺应时势,选择了网络游戏作为发展主业。



《仙剑奇侠传》这样被称作旷世奇作的国产RPG游戏,大宇在成功打造出数款系列单机游戏后,也顺势推出过网络游戏《仙剑OL》,但是游戏情况并不理想,之后骏梦又接过旗帜,旗下研发的页游《新仙剑》200万美元获得正版授权。而《三国群英传》、《大富翁》、《轩辕剑》、《流星蝴蝶剑》等都先后推出过网游版,却都没能大红大紫。

回春之术!手游爆发,国产单机迎来春天

不过也有一些单机改编网游的佳作,曾在玩家群体中拥有较高知名度和用户群的《秦觞》以及《剑侠情缘》两款国内原创单机产品就取得过不错的成绩,但在时间洪流中没有新作就会逐渐被淡忘。如今手游行业迅猛发展,许多创业公司一夜成名,还有曾经的老牌端游公司也转战手游市场,网游、动漫、影视剧等IP都纷纷被改编成手游,单机游戏也似乎看到新的曙光,即将迎来第二春。

比如经典的《雨血》三部曲系列就已改编成手游后命名为《影之刃》,由网易出品,是一款横版格斗游戏,战斗方式以连招为主,画面非常有特色,独具匠心的水墨风格,不仅吸引老玩家回归,更被新玩家称之为“艺术品”,评分很高。



同样的,台湾地区的经典PC单机《天使帝国》也改编成手游《新天使帝国》,由上海哈邻网络研发、畅游代理,手游延续了单机的特色与风格,同样也是在画面上进行了极大幅度的美化与创新,以卡牌形式为玩家展现天使美女的战斗。这款手游在4月中进行了一次IOS越狱版测试,吸引了大批玩家,期待值非常高。



另外还有改编自《三国群英传》的手游《三国群英OL》,没有PC版那么复杂的玩法,简单便捷易上手,以休闲为主,虽然画质上不够精美,但是不同于大中型的“三国”类游戏,很有自我风格。



目前改编自国产经典单机游戏的手游已有成功案例,优质单机IP也成为香饽饽。怀旧成了很多人放松心情的一种方式,从仙剑奇侠传到阿猫阿狗、轩辕剑,越来越多90年代的经典单机游戏都开始在近年乘着移动游戏的大潮推出,或传出将推出手游移植,连金山这样的单机游戏公司始祖都开始涉足手游,纷纷施展“回春之术”让经典单机迎来春天。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看