当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 孰优孰劣?一家独享VS遍地开花

孰优孰劣?一家独享VS遍地开花

文章作者:互联网 发布时间:2014年05月13日 17:25

日前,爆红网络小说《盗墓笔记》手游改编权以0版权金授出一事吸引了大量业界目光,IP授权再登热议榜。事件主角南派三叔与欢瑞游戏似乎在“IP分类型授权”方面达成共识,希望通过该方式最大化IP价值,创造共赢。那么与以往的一家独享式IP授权方式,到底哪个比较好呢?



拿小说《盗墓笔记》为例。在作者三叔未将该IP手游改编权授予欢瑞游戏前,曾爆出怒诉人人网、新浪的消息,诉由正是“未经授权,擅自改编网游”。但人人网并非从未获得IP,只因此前所获为页游改编权。起诉截至目前,我们可以看到,三叔将IP分成了影视、游戏、同人、舞台剧等改编权;而游戏改编权中又细分为手游、页游、端游改编权,甚至手游等范畴下还有更为细密的不同类型授权。


三叔如此做,无非是希望用有限的IP拓展出无限的市场。使得各类同名文娱产品交互影响,构建IP体系网。这相比较以往的独享式IP授权,虽授权方每次授权部分的版权金较整体降低,被授权方的改编形式受到一定限制。但总体来看,授权金的总和可谓相当可观;被授权方也可以就某一形式对IP进行深度开发,并与其他游戏商共同营造IP品牌效应,延长IP寿命,实现互惠共赢。


再由《盗墓笔记》反观游戏市场,游戏厂商对IP的追逐之战愈演愈烈,IP价格一路看涨。欢瑞游戏所提出的分类型授权,正是解决精品IP资源有限、版权费用过高、新用户导入积累难、推广费用高昂等问题的有力举措。


目前越来越多的案例也证明了分类型授权的必要性。如电影《里约大冒险2》上映后,其休闲跑酷手游改编权授权给了腾讯;益智类手游改编权授予给了《愤怒的小鸟》开发商Rovio Mobile。可见IP所有者已经发觉这片市场,只是尚未明确机制而已。



依据现在的市场情况,IP价格回落无望,资源层出却良莠不齐,IP分类型授权必将成为游戏业行业趋势。谁能在这片蓝海中抢占先机,方可事半功倍,乘风破浪。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看