当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 作用被放大?强势IP是否能主导市场

作用被放大?强势IP是否能主导市场

文章作者:互联网 发布时间:2014年05月16日 17:43

 从目前手游市场情形来看,大多数的手游还都是无IP的产品。正是如此,才让有IP的手游更能凸显其优势,有明确且庞大的用户群体,更能吸引玩家的共鸣,更易推广,留存率高,因此也更具商业价值,一方面大大提升了手游成功的可能性,另一方面游戏生命周期也可能会更持久一些。



IP的作用与日俱增

IP的作用大家都有目共睹,但是IP究竟有多大的作用?未来又能爆发出多少作用?从一些游戏公司对于IP资源的竞相争逐中,我们能更加明显的看到IP资源的重要性。畅游斥巨资获得金庸小说的手游改编权,还获得大宇授权,上海哈邻网络研发的90年代经典单机游戏改编的手游《新天使帝国》;完美世界拥有经典著作《神雕侠侣》等四部小说的游戏改编权;骏梦也获得包括《天涯明月刀》、《绝代双骄》等古龙多个作品的IP授权,不仅大公司囤积IP,中小型公司也在搜索IP资源。一种再不抢就得死的趋势正在蔓延……



另一方面这种情况也使得IP标签将更加多样化,从单机、动漫,到网络小说、影视作品等,新IP的出现将丰富IP的品类。并且IP标签分布将更为平均,新游戏的表现将直接带动此类IP的曝光量,例如近期《新天使帝国》的健康宣传的良好表现,使得天使帝国IP的曝光量和占比直线上升,一款老游戏IP再次被关注和期待。



强势IP更能主导市场

IP的作用毋庸置疑,但并不是套上IP的保护面罩就一定能在竞争激烈的手游市场峥嵘,只有强势优质IP才有主导市场的能力。那么,强势IP有哪些呢?根据调查,可以分为几下几大类:

首先是90年代家用机或街机上的经典游戏。虽然无论从玩法多样性、内容丰富性,还是画面精良性方面,这些游戏都难以和现在的游戏媲美,但是它们在一代人心目中是童年和青春的象征,当玩家重温这些游戏时,会唤起过去的美好回忆。如哈邻网络研发的《新天使帝国》,完美打造的手游版《魔力宝贝》,以及《仙剑奇侠传》等优质游戏IP,在手游市场中反响强烈,游戏未上线就已获得很多老玩家的关注。



接着是三国、西游、金庸等蕴含中国传统文化特色的IP,其中以武侠类小说和四大名著为主。由于中国玩家长期受中国古典文化熏陶,特别是游戏玩家中又以男性居多,因此更容易对三国、武侠等题材的移动游戏产品产生亲切感,不过这其中就有许多游戏存在版权争议,XX三国举不胜数,武侠中的人物也变换了人物名随意使用。

然后是魔兽世界、英雄联盟这些客户端游戏IP移植。此类IP的目标用户很多曾经是重度网游用户,对游戏的需求比较强烈,黏性高,而这类IP的移动游戏正好可以借此填补这些玩家无法进行端游的空余时间。代表作如《刀塔传奇》,还有西山居也将把经典国产端游《剑侠情缘》制作成手游版。



最后,以《海贼王》和《火影忍者》为代表的动漫题材IP。动漫爱好者和移动游戏玩家的年龄覆盖重合度高,因此动漫题材在经常使用智能移动终端的用户中受众范围很广,而根据友盟数据显示,手游核心玩家多是动漫迷。且不说目前手游市场上冠以海贼王、火影名义的山寨游戏如何泛滥,许多国产动漫IP也倍受青睐。比如触控科技代理的《秦时明月》,哈邻网络制作的《超限猎兵凯能》。


未来预计会有更多移动游戏研发商选择购买IP资源来提高移动游戏产品的竞争力。IP的作用将无限被放大,而强势IP最终能主导市场。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看