当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 采用真人捕捉技术 《太极熊猫》引领动作手游革新

采用真人捕捉技术 《太极熊猫》引领动作手游革新

文章作者:互联网 发布时间:2014年05月19日 13:38

 作为专注大型3D网游研发的蜗牛公司首款3D动作RPG手游,《太极熊猫》从立项开始就是一款以ACT作为主打属性的产品,这就要求产品在战斗表现技术处理上达到更高的标准。为此,项目组在研发方面首创浮空连招格斗,并将同时采用“真人动作捕捉技术”,志在为广大手游玩家奉献一款足以颠覆一切的打击快感体验。



其中,浮空连招格斗是《太极熊猫》项目研发人员专为玩家强化爽快打击感体验而创造的战斗方式,这一技术虽然在手游上实现有难度,但是目前在大型端游上运用自如。《太极熊猫》首次将这种技术移植到手游上,迅捷的游戏响应速度会更好地满足玩家掌控一切的畅爽体验。



较之于浮空连招格斗是从端游技术向手游的延伸而言,真人动作捕捉技术就更有来头,它是电影艺术在游戏产品研发上的匠心独运。在近年来的很多国际大片中被广泛用于特殊场景的拍摄,如近期火爆的《霍比特人2:史矛革之荒》中的巨龙,其动作就是通过采集英国演员“卷福”(本尼迪克特·康伯巴奇,英剧《神探夏洛克》主演)的人体动作来完成,从而显得逼真与现实。




所谓真人动作捕捉技术,是指被捕捉物体的运动特性,通过尺寸测量、物理空间中的物体定位等多方面的数据,由计算机直接处理,从而得到一系列的三维空间坐标数据。简而言之,这一技术,让人体、物品,在虚拟世界中,只留下动作,而不再有“肉身”。通过这一技术获得的动作,与经过3D制作的虚拟形象结合在一起,使整个3D虚拟形象的动作、表情、姿态都像一个活生生的人,而非计算机创造的虚拟形象。配合在专业计算机工作站的3D建模和全息投影,就会生成有动作轨迹的“人物骨骼”。




为此,蜗牛在研发总部搭建了全亚洲最大的真人动作捕捉摄影棚,并引进了由英国OLM公司生产的光学动能分析系统——Vicon,其最高像素可达到1600万,是目前全球最先进的技术设备。这套结合了红外线摄影机以及资料处理的动作分析系统,透过由受试者身上反光球执行反射回来的光线,将摄影机所拍摄的2D资料转换为3D的图像,经由工作人员处理,最终完成整个捕捉过程。通过蜗牛自主研发的3D引擎Flexi,能够实现动作捕捉与虚拟形象的实时呈现,为制作人员提供直接的成像参考。



《九阴真经》



《太极熊猫》试玩

通过这一技术,蜗牛已在《九阴真经》中,通过一系列武术名家的动作捕捉,完成了“功夫”在虚拟世界中的再现,并且游戏中的角色在进行动作行为时,也更符合正常人类的行为动作。通过多年动作捕捉技术的积累,蜗牛在这一领域的实力得到了长足的发展,如今在《太极熊猫》上采用的真人捕捉技术,无疑将开创手游技术研发先河,从市场、技术两个领域同时发起竞争。

将端游技术元素、电影艺术元素等创新型地运用到游戏产品的研发之中,通过浮空连招格斗对于玩家们打击感的满足和真人动作捕捉技术对于游戏研发的支持,特别是后者的巨大潜能,《太极熊猫》可以说是引领者动作手游的革新,打击感表现值得期待。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看