当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游市场细分研究:白富美玩家群

手游市场细分研究:白富美玩家群

文章作者:互联网 发布时间:2014年05月23日 14:10

 最近,一副名为“男人要的是PC,女人爱的是手机”的趣图十分火爆。在精读图片中深刻探讨女性与手机关系之密切的同时,笔者似乎有更多的收获。这群整天划动着智能手机屏幕,沉浸在自我世界里又不忘利用碎片时间炫耀她们陶醉的一切事物的白富美们,能给手游厂商带来什么呢?事实上,白富美门,也就是女性玩家在细分手游市场领域中,是一部分未曾深度开发的蓝海。



女性玩家比端游时代更容易被手游俘获

随着移动互联网大热,手游市场爆发,女性玩家在游戏产业中扮演着越来越重要的角色。这种情况主要跟近年来手机游戏更适合发展轻度、休闲方向的产品密不可分。手机游戏因其硬件设备的限定,虽然不能将重度RPG游戏的各方面完全展现,却更适合操作一些轻休闲类游戏。

可随身携带,随处把玩的特性,将一部分完全不可能花大段时间只坐在电脑前的女性玩家拉到手机游戏中,挖掘她们的可利用碎片时间。在手游时代,这群端游无法获取的女性用户却能被轻易俘获。

移动游戏时代女性玩家占比高 付费意愿更强

当发觉白富美们更易被手机游戏俘获时,我们理所应当的想知道女性玩家在整个游戏玩家群体中所占的比重到底是什么情况?

在欧美,PlayPhone对美国境内超过1000名的男性和女性成年受访者进行了调查发现,68%的移动游戏玩家为女性。在日本,知名游戏厂商史克威尔·艾尼克斯与游戏网站Nifty公司,以Nifty公司的免费游戏玩家为调查的主要对象,共得到有效问卷2575名。受访的女性比例高达66%。女性玩家的高比重颠覆了传统认知。

在中国,通过当乐3月份消费者调研报告显示,手游男性玩家喜欢交友,而女性玩家更喜欢消费。百元消费内的玩家中,男女玩家比例都达到28%;而在千元内的消费中,女玩家比例为11%远超于男性玩家,由此可见女性玩家的付费能力不比男性玩家差,付费意愿更强烈。

如何针对女性玩家定制手游 投入蓝海掘金

面对付费能力强劲的市场细分群体,如何才能针对白富美玩家定制手机游戏,蓝海掘金呢?

首先,要做到“声色俱丽”,打造精良的画面和音效。玩家,尤其是女性玩家,在选择游戏时,画面作为第一印象,决定了她们是否会选择下载这款游戏。无论是宣传截图,还是Loading界面,一定要够萌、够Q。游戏内的UI、场景、人物角色、技能特效也都要从女性玩家的角度去深度定制,细致的勾勒属于她们的理想世界。

其次,一定要上手简单。尽量简化玩法和操作。复杂的游戏玩法和操作只会让女性玩家望而却步,而简单的玩法和操作则更有利于提高女性玩家的上手和留存。再精妙的玩法,再隐蔽的付费点,也不如从根本上留住女性玩家能带给游戏整体的收益大。

第三,促进攀比炫耀。有朋友的地方就会有攀比,而社交网络更加广泛的女玩家,更是炫耀成风。比如西方魔幻风格的中重度策略游戏《龙斗士:女神来了》,男玩家可能会考虑如何提升武将的属性,培养更强的部队保卫城邦;而女玩家可能会更加注重武将的相貌,力求招募到最美丽、漂亮的女神英雄,她们会将现有的资金去参加线上活动,以期获得最美丽的女神,之后再考虑城邦的生产和运转。构建一个鲜明的攀比性强的炫耀网络,可以提高女性玩家的比较欲望,促进消费。

当然,手游市场的爆发时间也很短,也许有很多针对女性玩家的好游戏正在紧锣密鼓的研发当中。笔者也并不是最认清白富美玩家群体的人群,但仍然希望那些还在寻找方向的手机游戏厂商能够在这片未曾深耕的蓝海中取得佳绩。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看