当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 风雨之后见彩虹 原创IP的荆棘之路

风雨之后见彩虹 原创IP的荆棘之路

文章作者:互联网 发布时间:2014年06月04日 09:44

风雨之后见彩虹,原创IP的荆棘之路

2012——2013年,手游圈在呼喊:IP万岁!试想如果《我叫MT》没有挂上魔兽世界的外衣,这样的成绩就只能叫做奇迹。过去两年,依靠IP本身一炮打响的产品已经历历可数。而事实上,在手游产品本身差异化已经较弱的情况下(这源于业内不断的自我模仿),拥有一个符合大众审美和认知的IP已经对产品的成败有了极大的影响,而业内所谓的换皮正是指通过不断更换手游IP压榨产品剩余价值。

山寨满天飞,以《我叫MT》领头的擦边魔兽世界主题,诸多手游山寨大型IP,获利不菲。由于手游并不需要太完整的世界观,只需要采取擦边使用其他IP的世界观进行扩展,使得不少开发商在过去的两年间不断使用无版权的IP进行演绎。2014年年初,来自各种版权方的诉讼当头一棒,笔者得知,不少公司的山寨项目都被急速叫停。

山寨IP或有弯道超车的效果,但真正踏实做产品的公司依然靠自己闯出了原创IP精彩的创新之路。风雨之后见彩虹,如今,则到了收获的季节。历数这两年依靠自身原创IP闯出市场的产品,其表现无不让人惊叹。

《萌江湖》

来自游族的这款另类武侠游戏剑走偏锋,打着中国首款萌系武侠卡牌RPG的卖点上市,其萌类风格的美术设计让人爱不释手。


把闯江湖和萌妹子这两件事情结合起来,手游《萌江湖》确实击中了很多人的痛点。在《东邪西毒》里面,欧阳锋和洪七公的对话就说得很清楚了,最后洪七公带着妹子牵马离去的身影证明这两个事情本质是一体的。

《萌江湖》以日漫萌态的美术风格吸引了诸多的玩家,以“萌”为卖点切入了很大的一批女性武侠玩家,而女性用户多的好处显而易见,同规模的男性用户也蜂拥而至。虽然《萌江湖》略有瑕疵的在其故事背景中依然引用了金庸武侠中的著名情节,但其原创的萌系武侠IP绝对让人举起拇指赞叹。

《武侠Q传》

一款验证老牌厂商昆仑运营能力的产品。中规中矩的Q版武侠IP,依靠开发商火谷游戏技术实力3D化后带来了卖点。昆仑更是将其作为实力派发行商的能力发挥的淋漓尽致,《武侠Q传》借力了《萌江湖》上市之后,市场上兴起的对Q版武侠的小热潮,其明确的市场定位为其带来了大批用户,后续通过龚玥菲PK萨瑶瑶等运营炒作行为,持续引导玩家关注点。


《武侠Q传》用明星、事件营销的方式产生效果。采用萨瑶瑶、龚玥菲COSPLAY东方不败和天山童姥的方式,来引导宅男关注点。

《武侠OL》

上海天循的《武侠OL》作为2013年市场的黑马级产品,其市场吸金能力让人惊叹。超乎业内人士预料,上海天循凭借《武侠OL》在2013年一举实现手游创业团队的两个核心指标:千万级流水收入产品和年度千万级利润指标。


《武侠OL》也是一款发行商直接发行的产品,其成功的秘诀或许也让人思考。《武侠OL》是少数在当时优先选择安卓首发的产品,其针对安卓系统的优化和产品细节处理到了极致。而国内的发行平台就本身运营能力而言,在安卓市场更容易发力。

《武侠OL》的成功几乎完全无依赖于现有的任何IP,其世界观和背景故事全面原创,在安卓市场一炮打响,完全依靠产品本身品质和发行平台的运营能力。

IP可借力,但并非绝对!原创IP的生存空间依旧远大,产品本身过硬的品质和发行商能力才是踏实成功的保障。原创IP之路虽然荆棘,但充满了希望,绝不是山寨IP这样挖一下吃一口的做法,团队能做成一款产品,就能持续不断的产出更多的优质产品。风雨之后见彩虹,荆棘之路硕果累累!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    该作者的其他文章:
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看