当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 世界杯引爆新型IP战 是灾还是福?

世界杯引爆新型IP战 是灾还是福?

文章作者:大切诺基亚 发布时间:2014年06月09日 10:14

四年一次的世界杯即将举行,乘此机会,相信不少开发商都在紧密锣鼓的开发与赛事有关的游戏。就连著名体育主持人黄健翔都表示,他投资了一款足球类手机游戏。这个信号让业内人士关注的不是黄健翔本人投资了多少,或者游戏本身怎样——而是世界杯又来了,商机也来了!


DeNA副总裁顾钱俊说:“体育类游戏有一个天生的优势,无论篮球、足球、乒乓球,每年都会有新赛季,每年都会有球队的升降级,每年都会有新球员的加入。只需使用一个游戏引擎,就可以一直专注于一个类型的体育游戏,从而轻易获得忠实粉丝。”而根据腾讯云分析,中国手游付费比例中,男性要远远超过女性,而男性大都是体育竞技的爱好者。



四年一次轮回的世界杯,注定要让2014年的手游圈涌起一股足球热潮。从现在来看,无论是付费排行、免费排行还是畅销排行,前100名内都没有一款足球游戏,中国手游游戏类型中,体育竞技类游戏所占比例只有1%。


但是这正到了人人见面打招呼从“吃了吗”变成“昨晚看球没”的时候,再杀进去就已经晚了。相比四年一度的世界杯、奥运会,我们还有年年都有得看NBA、欧冠等比赛。整个2014年第一季度,由于手游行业的IP效应带来的巨大效果已经突显,尤其2014年是世界杯年,一大波与世界杯相关的游戏涌上舞台。其中《天天世界杯》上线当月即冲入下载榜单前10,给IP之争白热化的手游行业打了一记强心剂:预判流行趋势、借力大众关注点对于产品题材的选择的重要性,体育竞技类新型IP借助世界杯崛起,或者这就是下一只螃蟹?


但是世界杯真的带来了新一轮的手游热潮吗?其实没这么简单。


每年世界杯播放时间都是凌晨时分,而这时候球迷晚上熬夜看球,白天工作,其他时间都应该是用来睡觉补充睡眠,在游戏上的时间会大大压缩。所以说,世界杯带来相当一部分玩家的流失。


其次,足球游戏原本就是细分市场,很多做手游的公司当初进入这个领域就是看中它的空白,竞争没有卡牌游戏那样拼的你死我活。但因为世界杯这个契机,很多游戏开发商都想借这个IP开发出一款让自己一夜暴富的游戏,导致世界杯类型游戏扎堆。根据相关行业人士透露,2014年将会有60款产品会同时在世界杯期间竞技,这真的叫泛滥成灾了。


面对如此扎堆的足球类游戏,再随波逐流想必不是明智之选。世界杯这个契机要把握,但不需要特意开发一个IP游戏,可以在原有的游戏中加入有关于世界杯的活动,一方面可以借助世界杯吸收人气,另一方面大大降低投入成本。乐堂动漫公司开发的《熊大快跑》将于6月11日推出世界杯主题,加入世界杯关卡,在这个关卡中,游戏场景更新为足球场,游戏的金币将被替换为足球模型。此外,道路中会出现用于收集的奖杯,全新的收集系统,结合世界杯,足球与跑酷,想必会给玩家带来新一轮游戏趣味体验。


2014年是IP年,涌现出新型IP本是好事,但是过度泛滥必定带来反面效应。体育竞技类新型IP爆发,未来将如何,我们暂时就只能拭目以待了!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    大切诺基亚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看