当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游进入泛娱乐时代 自制IP或破垄断

手游进入泛娱乐时代 自制IP或破垄断

文章作者:互联网 发布时间:2014年06月10日 13:45

 手游市场竞争进入白热化阶段,以创意和品牌构建游戏与其他娱乐产业的泛娱乐,已经成为了众多手游厂商关注的重点。无论是影视、动漫,还是文学,在泛娱乐的趋势下,与游戏产业的融合越发紧密。其中,通过IP授权,将其他产业的资源和品牌引入到游戏,则开辟了手游行业竞争的新战场。



尤其是进入2014年,继三国、西游等经典题材的泛滥,影视、综艺以及动漫类IP的争夺,可谓是硝烟四起。然而,动辄百万美金的IP代理费用,多达20%的版权分成比例,让国内不少厂商望而却步,而游戏大鳄对知名IP的垄断,也阻断了中小厂商的需求。

在此前提下,业内出现的自制IP模式,如指游方寸《众神王座》由游戏向其他领域衍生IP,聚合其他行业资源助推手游,能否打破垄断,成为中小手游厂商IP大战的捷径?

手游IP大战的困局

历史三国、西游题材本质上就是IP,只不过其应用不受限制,竞争到最后的关键还是游戏品质和玩法,而经典武侠和知名动漫的IP,自端游盛行时期就已经聚合到了游戏大鳄手上。目前手游厂商比较容易获得的IP,多数来源于热门影视、综艺等,《爱情公寓》、《秦时明月》、《爸爸去哪儿》等手游产品,也都是这类IP资源推动下的产物。



如此,手游IP的问题就来了。面对国内数量庞大的手游厂商,除开垄断的IP资源,当前适合游戏开发的热门影视、综艺类IP,显然是供不应求。

一方面,游戏大鳄对武侠或动漫类IP的垄断,迫使众多手游厂商将目光转向了其他领域。而另一方面,供不应求的影视、综艺类IP,也迅速提高了其利用价值,代理费用则是竹节攀升。那么,对于多数中小手游厂商来说,IP大战何去何从?

泛娱乐趋势下的手游IP

近年来,随着游戏产业的飞速发展,中国游戏市场已经步入了泛娱乐化阶段。尤其是发展迅猛的手游行业,各大厂商纷纷通过影视、文学及音乐等领域的合作,加速建立手游的泛娱乐化体系。其中,购买知名影视、文学等资源的IP,就是泛娱乐化的表现方式之一。

从根本上说,手游泛娱乐化的驱动力,源于移动互联网传播渠道的碎片化。在当前的移动互联网时代,人们获取信息的途径非常多,方式更加碎片。基于此,手游要在短时间内聚合关注度,就需要借用其他领域的资源。比如,当前手游厂商瞄准的影视IP,即是依托片方前期造势宣传、明星曝光,吸引庞大的影迷用户群。

由此,手游泛娱乐中的IP,也可以认为是借力其他领域热门资源,大范围曝光产品,挖掘潜在用户价值的运营模式。

自制IP:独辟蹊径的泛娱乐

当前泛娱乐化趋势下的手游IP,多是采用热门影视、综艺IP的授权,在短时期内集聚用户的高关注度。那么,手游通过自制的IP,由游戏向其他领域衍生资源,聚集其他领域的用户反向推动自身的发展,情况如何?



日前,指游方寸与文学平台“纵横中文网”合作推广,签约该网站的超高人气作家无罪,以创作旗下游戏《众神王座》的同名小说,显然是不同于常规的手游IP。从表面上看,这是游戏与文学跨界合作的泛娱乐化案例,而稍加深入分析,其更是手游依托于文学自制IP的突破。

有业内人士表示,尽管在端游时代,便有游戏厂商通过创作同名小说借力文学领域的资源,但其更大意义是提升品牌的影响力。当前,手游行业的此模式,本质上则是创建游戏的IP,基于手游周期较短及行业的浮躁,该模式也是具有开创性的。

自制IP成功的可能性

有消息称,依据游戏内容创作同名小说的《众神王座》,将在游戏官网进行连载更新,由玩家免费阅读。这样一来,该游戏自制的IP,便可以聚集大量的小说读者,从而提升游戏的关注度和曝光面。



更重要的是,与热门影视、综艺的IP不同,指游方寸自制的游戏IP,基于小说持续的更新而具有长久的效应。也就是说,同名小说用户数量的稳步增长,将会为游戏带来持久的潜在用户资源,从某种意义上看,其也能保证用户的基数和留存率。这种游戏自制IP的优势,自然是其他资源IP所不具备的。

移动互联网的持续发展,将不断推进用户获取信息的碎片化,由此,拓展传播渠道,整合优势资源的泛娱乐化,已经成为手游发展的必然趋势。现阶段,在手游泛娱乐化的趋势下,IP大战已经愈演愈烈。如何打破游戏大鳄对优质IP资源的垄断,并避开众多中小厂商对国内热门资源的争夺,指游方寸独辟蹊径的自制IP,即为国内手游厂商提供了新的参考。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看