当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 阳刚气女汉子 迪士尼《木兰OL》原画溯源

阳刚气女汉子 迪士尼《木兰OL》原画溯源

文章作者:互联网 发布时间:2014年06月12日 13:40

 迪士尼公司第一百三十六部卡通片主角──花木兰,堪称1998年美国亚裔社区最风光的人物。不但在美国创造了一亿五千万美元的票房,还掀起一阵美国少年以木兰为模范、报名武术课程的热潮。 2014年,木兰这两个字再次引发热潮,但这次不是电影而是网游,这部根据原著电影改编的手机网游因主打GVG国战玩法,还原迪士尼木兰电影特色的内容,成功获得第二届GMGC全球移动游戏应用大赛的“最具期待手机游戏”奖。


电影与游戏都属于艺术范畴内,它本质上属于精神文化,是一种文化的产物。这2种形式虽然以不同的形态成为了现代社会占主导地位的文化形态,但本质上他们有点是共同的——“形象文化”。所以为了对给玩家们献上一部精彩的视觉之作,负责《木兰OL》人物造型的同样是迪士尼木兰设计总监张振益先生,《木兰OL》的整体设计均采用他的美式卡通设计。 那么迪士尼的木兰形象到底是如何设计出来的呢,下面的文字或许能给你带来解答。



仙果游戏《木兰OL》宣传海报

迪士尼《木兰》——中国人笔下的东方美式卡通

为了《木兰》,迪士尼公司1990年从对手公司挖走了张振益。当时张振益是美国华纳兄弟公司的企划设计师,负责TV动漫《蝙蝠侠》的造型设计。从华纳到迪士尼,薪水反而少了,但他不以为意,因为他想的是“我是一个中国人,迪士尼拍第二部中国题材的机率几乎是零,所以这机会可不能放弃”。



张振翼 迪士尼动画《花木兰》角色设计总监

张振益:台北工专土木工程科毕业。1984、1989年16厘米最佳动画断片金穗奖。加州艺术学院动画硕士。华纳电视卡通影集《蝙蝠侠》动画师及角色设定师。迪士尼电影《花木兰》角色设计及美术总监。1999年美国漫画家协会长篇动画类《卢卡奖》。1999年迪士尼电影《泰山》角色设计。



待字闺中的木兰,刚毅的线条勾勒出东方女性柔美

担任《木兰》角色设计以及美术监督的张振益,为了塑造《木兰》的整体风格,从中国绘画中发现一个可以运用在动画上的元素──古代人物画勾勒法裡的游丝描,尤其是神佛佛手“S弧线”的线条,看似行云流水,也成为《木兰》乃至《木兰OL》人物设计的美术原理。

木兰会武术——纯正的东方世界设定

有次采访中,记者提问张先生“为了拍木兰,必参考了不少香港武侠片?”那时候国内媒体普遍认为,木兰与士兵在军中操棍练武的画面,让人不由得想到《黄飞鸿──男儿当自强》中众人在海滩练功的场面。 在回答中,张先生觉得亚洲武侠题材有给好莱坞新鲜感并没什么不好,因为这让世界更好的了解到中国。



木兰练武的动作,让世界再次感受到了功夫的魅力

同样迪士尼的“木兰”突破了东方女子柔弱服从的刻板印象,但不少人的疑问是:为什么木兰女儿身的衣服像日本和服?她脸色惨白的样子也像极了日本艺妓?就有华裔人士指陈,木兰的服装考据“不够中国”,尤其对木兰脸上的白粉“很感冒”。

张振益不得不反驳这种说法,他表示,如果参考中国隋唐五代妇女面妆图像,就可以看到古代妇女先涂白粉再涂胭脂的化妆法,这种梳妆技巧到了清代,还是很普遍。而日本传统文化中的造型、衣饰本来承袭自盛唐文化,现在一般人反而倒果为因,才会认为花木兰有「日本味」。

创作自由——用中国特色制作木兰

木兰的故事源自北魏乐府的木兰辞,但中国历史上究竟有没有花木兰这位奇女子,已经不可考。不过民间故事的传奇性却给了他们创作上的自由。

例如,《木兰》片中最壮观的场面,就是木兰为了阻挡从雪岭冰原席卷而来的匈奴大军,以火箭轰裂远处的高山雪岭,淹没了匈奴大军,而立了大功。



中国味的故事,将四大发明的火药融入到了人物设计

张振益说,如果按照史实,中国到宋朝才有使用火药的纪录,但木兰故事流传在北魏时期,所以片中时代一直很模糊,时间上有些错乱,他解释,这是因为迪士尼不喜欢暴力血腥,如果用两军对峙、可能出现流血死亡的画面,才改成利用雪崩来阻扰匈奴的进攻。

时隔12年,同出本源的《木兰OL》是否能够再次风靡还不好定下结论,但是迪士尼“木兰”早已将中国人的孝道、刚正不阿的传播给了全世界。让我们共同期待迪士尼制作的“木兰”带来不一样的东方冒险。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看