当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 畅游王一:全力发展手游 对《圣剑幻想》寄予厚望

畅游王一:全力发展手游 对《圣剑幻想》寄予厚望

文章作者:互联网 发布时间:2014年06月25日 15:01

 今日,畅游游戏事业群总裁王一先生接受媒体采访,对目前的手游行业表达了自己的看法,并详细介绍了畅游刚刚发布的3D回合手游《圣剑幻想》。以下为采访实录:



1.《圣剑幻想》这款产品计划定在什么时候上线?畅游对这款产品有怎样的期待?

《圣剑幻想》这款产品将于6月24日进行首次测试,此次测试为限量删档测试,将会开放官方安卓和官方iOS越狱版本,玩家可到产品官网或媒体申领激活码。如果一切顺利,《圣剑幻想》将于7月正式进行公测。

这款产品是畅游下半年的重点产品,公司对这款产品寄予厚望。

2、目前手游的生命周期还是比较短,畅游在《圣剑幻想》的运营方面会怎样去延长它的生命周期,是否会延续在端游上的运营思路?

手游也和其他产品一样,生命周期会分为四个阶段:导入、成长、成熟和衰退,我们不可能改变这四个阶段,但是我们可以去延长用户的成长期和成熟期。回合制的RPG游戏是一种历史悠久的游戏,至今还有多款经典的回合制RPG游戏拥有庞大的忠实用户群,他们成功的经验能够给我们提供足够多的借鉴。我们会通过游戏角色的多重转职系统结合不断出新的活动副本和不断增加的宠物来为广大的手游用户展现一个精彩的回合RPG游戏世界,相信在这样的模式下,《圣剑幻想》的路会走得更远。

3、从目前的情况看,国内外手游产品的代理金越来越高,同时推广成本也有明显上涨,发行也不是那么好做。但现在还是有越来越多的公司开始涉足手游的发行,对此怎么看待?会不会像外界的一些认为这是“泡沫”的观点?

目前手游发行商的利润其实很薄,并且竞争非常激烈,因为现在还处于各大发行公司跑马圈地、抢夺更大市场份额的阶段,给上游研发商和下游渠道商的分成比例都相当高,直接侵蚀了发行商的利润。单单就手游发行这一个环节来说,肯定是有些泡沫。

但是就整个手游领域来说,我认为还没有到泡沫的程度;最近两年,大量的用户从功能机转向智能手机,带给手游产业的用户红利效应非常显著。尽管手游市场规模增长很快,但是跟用户从PC端转向手机端的时长分配相比,手游市场还是需要更多更好的精品游戏,才能满足用户的游戏需求。

4、热门的端游本身拥有大量的拥趸,通过一定的途径就可以导入到手游当中,目前一些公司已经做了一些尝试,对此畅游是如何看待的?

端游用户导流到手游的案例,市场上最成功的其实是《我叫MT》。大量的魔兽用户,因为对魔兽世界观的熟悉,通过《我叫MT》动漫,最终成就了这款卡牌游戏。对端游公司来说,需要掌握好一个平衡——如何才能既满足现有端游用户的移动娱乐需求,又不对原有端游的游戏人气、营收造成损失?这是一个很高难度的事。畅游也在探索过程中,目前还没有明确的答案。

5、移动互联网行业似乎是“得平台者得天下”,畅游在平台建设方面有怎样的思路?怎样看待和外部平台的关系?

我们早已经不把自己定位为单纯的游戏公司,畅游未来五年的战略是:“游戏赚钱养平台,平台占渠道推游戏。”因此,在保证游戏业务稳健发展的同时,我们积极在平台领域进行投资。畅游目前的平台化已经取得初步成效,海外应用商店的日活跃用户数突破千万,每月资源分发量已经超过12亿,国内市场的17173媒体、视频、浏览器等各平台及应用,月度活跃用户数目已达到2.39亿,相对去年同比增长182%。

目前畅游旗下的平台产品主要有以17173为核心的视频、浏览器等移动应用,以及部分还未公布的多款PC端软件和移动应用。畅游为了推动这些平台型产品的用户规模增长,进行了大量的研发投入和营销投入。畅游也将坚定不移地继续执行这一策略,开发平台,抢占渠道,为畅游的可持续发展赢得先机。我们也希望能够和其他平台达成合作,共同发展,实现共赢。

6.《圣剑幻想》作为首款3D回合手游,其游戏的主要特色都有哪些?

《圣剑幻想》主要有三大游戏特色:

1.利用U3D引擎打造的极致光影特效,让你体验到全3D的酷炫画面,感受IMAX电影级视听盛宴。同时以西方魔幻为题材,融入Q版萌系人物造型,带给你欧陆风情场景的真实感受。

2.游戏真实还原经典回合模式加上花样百出的技能搭配,让战斗更具趣味性同时四大职业的个性专职,路线不同效果不一,伴随着强大技能输出,激战欲罢不能。

3.数万种战宠你可以随心搭配,全开放的培养模式以及DIY技能,打造一群强大的战宠群,用最华丽的特效技能给予敌人毁灭性的打击。

除此之外,游戏内置的生活技能,可以轻松打造出神兵利器;而手游首创的拍卖行系统,让虚拟交易更简便快捷;强交互社区的搭建,PK、组队、聊天,公会一应俱全。

7.宠物系统作为《圣剑幻想》最核心的玩法之一,和其它游戏相比有哪些特色和不同?

传统回合制游戏,宠物阵形的搭配决定战场的优胜权,宠物的品质更会左右一场战斗的胜负。但是在《圣剑幻想》里,玩家可以1人带领9只不同属性的宠物参战,去面对未知的挑战,并且可以通过强化和进阶来提高宠物自身的属性。这是一般回合制游戏还没有突破的全新模式。除此之外,游戏一共设计了上百只形态迥异的传奇战宠供玩家收集养成,玩家可以自主DIY宠物技能,随机学习灵魂技能,提升战斗属性。

8.《圣剑幻想》作为一款手游,游戏内容非常丰富,无论从画面,玩法还是操作上堪比端游体验,那么它是如何突破端游局限,将游戏在移动端完美呈现的?

《圣剑幻想》这款产品设计的初衷就是为了打破PC游戏在时间和空间上的局限性,让用户随时随地都可以轻松游戏,制作团队为此付出了很多的努力:首先我们运用次世代Unity3D引擎技术,全3D场景和人物建模,让画面做到端游的水准;其次,还有功不可没的技术团队,让游戏整体的可操作性和流畅性大幅提高;另外,游戏的交互系统在游戏里也被设计的活灵活现,我们把传统端游丰富的强交互玩法系统原汁原味的还原到移动游戏中,同步信息交互,玩家在游戏中可以和真实的玩家组队,聊天,PK,组建公会,甚至还可以在拍卖行中相互交易道具,这在现有的手游中均属首创。我们的目标就是希望把端游式的视听感受和游戏体验在移动端也可以完美呈现,让《圣剑幻想》的玩家体验到一个丰富多彩的3D魔幻世界。

9.《圣剑幻想》既然是传承回合制的经典模式,在后续的版本中,会持续推出新玩法或新职业吗?

目前来说,我们是有详细周密的计划进行后续版本的研发和制作的,玩家现在可以体验到的只是人类世界种很小的一部分,未来除了新的人类世界地图的开放外,我们还将开放充满魔幻色彩的魔域、神域和冥界等更加惊险刺激的地图;当然终极养成系统也会逐步和大家见面,包括全新概念的对战模式和全新职业的登场。也希望大家继续关注和支持我们,《圣剑幻想》未来一定会更加精彩!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看